Армель Дюпа, французский пианист, который играет босиком.

Армель Дюпа, французский пианист, который играет босиком.

Мой француз недели попал в Россию случайно совсем недавно, и очень этому рад. Армель классический профессиональный пианист, окончивший Парижскую Консерваторию и более 20 лет, игравший «на вторых ролях» в разных ансамблях и оркестрах. Два года тому назад ему надоело вариться в «артистичном соку» в Париже, и быть «чьим-то» музыкантом, и он переехал в крошечную деревню в Бургундии, где стал играть для местных. «Я как мелкий фермер-производитель био овощей, кому важно качество и вкус. Я вот точно такой – маленький производитель нот, музыки и эмоций. Я выступал к клубах, перед простыми людьми, например желтыми жилетами.» Армель придумал такие концерты на дому, где заранее никто не оплачивает билет, а по окончанию каждый дает сколько хочет «в шляпу». «Для меня главное – это контакт с людьми, связь, которую мы потеряли, возможность играть в узком кругу, и для тех, кто, может быть, не ходит на концерты. После таких концертов зрители, как ни странно, дают больше, чем стоил бы билет. Им нравится мой подход к музыке, моя доступность и близость. Я также записываю концерт, и предлагаю людям купить ссылку на запись. Вы знаете, вроде не материальная вещь, а люди дают много. Им хочется оставить себе память о нашей встрече.»

В Россию Армель попал через Инстаграм. «Я искал соратников, для которых главное – не кассу делать, а возможность вместе прожить уникальный момент. Богатство не в деньгах, а в качестве связи между людьми. Я эмоционально и физически выкладываюсь, и люди это очень чувствуют.» Армель сыграл уже 4 концерта в России. «Сначала мне было сложно, люди перестают кашлять, дышать во время концерта, такое уважение к музыке, нужно привыкать… но мне такое отношение очень нравится. Здесь моя публика моложе, чем во Франции, это меня очень радует».

Армель – веган, ведет минималистический образ жизни, живет с одним чемоданом, и очень счастлив. Как будто он наконец-то освободился от много ненужного жизненного хлама. «Мне самое главное – найти время, чтобы идти на встречу людям и с ними знакомиться, а не мотаться в турне по всему миру. Тем более, когда ты путешествуешь и выступаешь один, ты везде заводишь друзей. Меня всегда удивляет, насколько пианино, мебель, стоящая в углу, в один миг превращается в центр притяжения, собирает и объединяет людей – такой вектор социальной связи». Армель играет музыку со своего последнего альбома, «Broderies» («Вышивки»), а также импровизирует. В свободное время от концертов он сочиняет музыку для французской телевизионной студии.

Приехав в Россию Армель испытал культурный шок. «Сколько всего русских знают о Франции, а мы во Франции, по сути очень мало знаем о России. Долго время был этот серый занавес, который все закрыл, и мы, не раздумывая, повернулись к Америке и наелись этой американской культурой без удержи». И радуется приходом весны после снежной зимы в Москве, поездкой в Петербург… «Часть меня должна быть здесь, ей здесь хорошо. Даже если я много чего не понимаю, мне нравится быть чужим, не понимать, пытаться самому выкручиваться. В то же время, я как француз, словно экзотический фрукт здесь. Что такое французская культура сегодня? Проживая в России, ты смотришь на Францию со стороны и сам для себя решаешь, что ты хочешь здесь людям дать, из того, что делает тебя французом. Я не играю «Жизнь в розовом цвете», я играю свою музыку, ведь окружающее влияет и на мою музыку. Это потрясающее чувство».

Еще нравится то, что в России никто не строит планы на год вперед. «Мне во Франции это сильно надоело, жить по графику, тут все возможно всегда – сегодня, завтра – и это здорово. Я не хочу знать, где я буду в апреле 2020. Сегодня я в Москве, завтра будет завтра.»

Армель – очень светлый человек, разговор с ним был легким и очень вдохновил меня. Он сел за пианино, босиком. «Я всегда играю босиком. Педаль – это такая нежная вещь, нужно ее почувствовать кожей. Как и клавиши. Я же не играю в перчатках!»

«Если у вас есть друзья и пианино, я буду рад играть для вас. Хотя, в России, куда не пойду, обязательно встречу пианино. Так что с вас только друзей!»

Канал Армель на Ютюбе https://www.youtube.com/user/armeldupas

 

 

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.