Великий французский писатель с Патриарших...

Великий французский писатель с Патриарших...

Франция в Москве – мне нравится ее искать и находить.

Вместе с моей любимой Инной Дулькиной, лучшим «французским» гидом Москвы, мы регулярно организуем экскурсии по французской Москве 🤩 В прошлый понедельник мы гуляли по Патриаршим прудам и слушали потрясающие истории про встречу Татлина с Пикассо, про любовь Маяковского к Парижу, про нашумевший французский театр Шарля Омона… но больше всего меня тронула история маленького Льва Тарасова.


Вы, наверное, не знаете, кто это такой? Лев Асланович Тарасов родился 1 ноября 1911 в доме богатой армянской купеческой семьи в Скатертном переулке. Сейчас там располагается представительство Росбалта. А его дядя, Гавриил Тарасов, построил по проекту архитектора Жолтовского один из самых красивых особняков на улице Спиридоновке, сейчас там Институт Африки.

После Революции семья убежала сначала в Кисловодск, затем через Константинополь в Париж. Лев ходил в школу, получил высшее образование, принял французское гражданство, устроился на работу, а по ночам писал романы. Свой первый роман издал в 1935 году. По настоянию издателя, чтобы не подумали, что книга переведена с русского (Лев писал по-французски), он поменял фамилию и имя.

Хотел, чтобы новая фамилия тоже началась с буквы Т. И стал великим Анри Труайя, которого мы знаем и любим. В 1959 его приняли во французскую Академию – высшее признание для писателя.


Я очень люблю Анри Труайя, прочла множество его биографий русских царей и писателей – замечательные у него есть и про Цветаеву и про Горького…Летом я прочту его автобиографию, и расскажу о своих впечатлениях.

Потрясающая судьба, правда?

Оставить комментарий

2 Comments

  1. Сесиль, огррмное спасибо за организацию таких замечательных экскурсий.
    С большим интересом читаю резюме после них. Сразу всплывают перед глазами дома, улицы, особняки, картины, люди, о которых нам так эмоционально рассказывает Инна.
    Ждём продолжения подобных встреч и путешествий по Москве

  2. Ой спасибо огромное Ольга за такой отзыв! Мне очень приятно, что понравилось! Обязательно будет продолжение!!!

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.