Галерея Amour Breton - большая бретонская любовь в 60 км от Москвы

Галерея Amour Breton - большая бретонская любовь в 60 км от Москвы

Нигде в мире так не любят Францию, как в России. Это я вчера вечером очень сильно ощущала, когда все мне писали, звонили, выражали сочувствие и переживали вместе со мной и со всей Францией. А за несколько часов до этого мне посчастливилось очередной раз сталкиваться с такой любовью ко всему французскому, к культуре, к самому отношению французов к прошлому и к своему наследию, и эта любовь так громко заявляла о себе, что до сих пор в ушах звенит и, стоит закрывать глаза, перед мной дефилируют удивительные картины этой, скажем прямо, сумасшедшей и очень неожиданной коллекции.

Коллекция – заметим, самая крупная в Европе — бретонского фаянса, мебели, картин и предметов интерьера. Я, выросшая в Бретани, потеряла дар речи, увидев, какие произведения искусства собраны в одном месте, в маленькой деревне под Истрой, куда, по приглашению хозяев, мы приехали с маленькой группой милых дам моего клуба, на 2 часа сразу перенеслись в прекрасную Бретань, и забыли про все остальное на свете. Прекрасная, молодая, увлеченная Анна нам подробно рассказывала про историю, знаковые предметы и стили таких фаянсовых заводов Porquier Beau и Henriot и про художников, про разные формы и назначение посуды, про символику мебели…

Удивительно не только размер коллекции, а то, с какой последовательностью она собирается (до сих пор), как нежно и трепетно к ней относится вся семья — «Я не могу жить с предметами, у которых нет души», сказал Евгений — как основательно было решено построить музей и посвящать столько средств, энергии и времени такому прекрасному делу. Сейчас музей достраивается, в планах открывать его для более широкой публики, устраивать мероприятия, одним словом, развиваться и дальше двигаться. Лично я получила мощный заряд энергии и воодушевления от общения с Евгением, его супругой и дочкой, снимаю шляпу перед ними, и с нетерпением жду своего следующего визита. А пока пересматриваю фотографии.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.