Замок, вино и русалки

Замок, вино и русалки

Замок, где мы провели 3 чудных дня, находится в одном их самых древних городов Франции – Безье, в Лангедоке, принадлежит семье Вьенне уже почти 200 лет, и перестроен в конце 19ого века по образцу Дома Почетного Легиона в Париже, что очень нетипично для региона, и говорит об амбициях владельцев! Тогда город Безье переживал настоящий «винный бум» и богатые виноделы старались сражать всех своим богатством. Вокруг города Безье 23 таких «фантастических» замка!

Нас приняли очаровательные хозяева замка Жан и Кристин Вьенне.

Кристин Вьенне родом из Норвегии, и в ее речи иногда проскальзывает очень легкий акцент. Ее дедушка Сэмюель Эйд, чьей прекрасный парадный портрет украшает гостиную, был главным инженером Норвегии, основателем самых крупных норвежских компаний, существующих до сих пор.

Уже очень молодой она увлеклась скульптурой – лепила замки и скульптуры из снега в родной Норвегии.
Кристин -керамист мирового уровня, последователь и автор книги о великом Бернаре де Палисси, чья керамика 16ого века сегодня очень популярна. Ее творчество очень необычное — она специалис

т по «обманкам» — повсюду в замке лежат керамические фрукты, которые так и хочется укуснуть, овощи, тарелки с рыбками…  Кристин работала со всеми самыми знаменитыми рестораторами Франции, создавая для них декоры стола. В ее личном музее керамики собраны уникальные произведения мастеров 17-20 веков. Кристин – также страстный любитель фаянса, который  она собирает в течении всей жизни  — тарелки, сервизы, спасая их от забвения — ведь большая часть мануфактур уже давно закрылись… Ее огромная коллекция насчитывает более 6000 штук и не умещается в бывших конюшнях, где она 30 лет назад открыла собственный музей, и по которому она провела для нас невероятную экскурсию.

Сейчас творчество Кристин посвящено морю и морским обителям — реальным и придуманным — медузам, осьминогам, морским чудовищам и богам… причудливые и смешные они для нее олицетворяют связь с природой и зарождение жизни.

Прекрасный Raissac
Просторный холл со свадебной каретой
Малая столовая
Завтрак!
Везд прекрасные маленькие фигурки
Керамика везде в замке
Обманки
Прекрасные обманки
Обманки и бюст
Музей Фаянса
Музей фаянса
Музей Фаянса
В конце 19ого века была мода на японский стиль. Ваза 1880 год
Малький набор посуды для девочек
Обманка
Морская богиня
Кристин держит очень редкое блюдо
Центр стола 17ого века
Большая столовая
Русалки и я
Картинки Жана
Вся семья в сборе
Прекрасный парк
А вот и сам Жан
ммм сыр… керамический
Ничего съедобного!
Фрукты
Какие красивые композиции
Оставьте меня здесь!
Везде личные вещи и приятные вещицы
Семья Вьенне
В гостиной
Здесь все прекрасно

Муж Кристины — Жан – обаятельнейший человек, и большой оригинал, какими бывают только выросшие в скучноватых провинциальных городишках отпрыски респектабельных семьей.

Семья Вьенне очень известна в регионе – далекие предки участвовали во Французской Революции, были почетными членами Французской Академии. Прадедушка нынешних владельцев – Гюстав Файет был знаменитым меценатом и художником, дружил с Гогеном и спасал уникальные памятники архитектуры – самое знаменитое аббатство Фонфруад 11ого века — от богатых американцев – те приобретали в Европе никому не нужные «руины», разбирали и вывозили в Америку. Самые главные такие европейские жемчужины находятся в музее в Нью-Йорке (The Cloisters, New York).

У Жана две страсти – вино и картины. Учился он у Сальвадора Дали, замок увешан его картинками и портретами близких родственников в самых неожиданных позах и «нарядах» (или отсутствии оных). Таким образом вы на завтраке в малой столовой встречаетесь со всеми членами семьи в образе русалок и морских богов…. Жизнелюбивый, приветливый, он настоящий интеллигент и радужный хозяин. Жан с супругой получили по наследству замок более 40 лет назад, в очень печальном состоянии, пустым – его ограбили – и Жан на 25 лет забросил искусство, чтобы заняться замком и виноградниками. Сегодня вас принимают в шести прекрасных номерах, как дорогих членов семьи. Атмосфера непередаваема – можно посидеть у камина, полистать бесконечное количество прекрасных книг, бродить по залам замка и рассматривать семейные реликвии, керамику, картинки, фотографии…

Вина Замка поставляются в России и во многие страны мира. Сегодня на 60 гектаров земли под ласковым солнце Лангедока зреют 11 сортов винограда, которые затем отправляют в цех 17ого века для ассамбляжа. Вина — открытые, интеллигентные, незамысловатые, но с легкой нотой фантазии. Впрочем, от таких хозяев другого и не ожидаешь!

 

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.