Интервью Посла Франции в России в Prime Traveller

Интервью Посла Франции в России в Prime Traveller

Чрезвычайный и полномочный посол Франции в России Сильви Берманн «Отпуск я всегда делю между Провансом и Бретанью»

Это ваш первый опыт московской жизни?

Нет, я жила здесь в 80-е – тогда это был город абсолютного ч/б. Вернувшись в сентябре 2017 года, я обнаружила совершенно иной город, полный красок и огней. Мне редко удается выкроить время на прогулки, но я очень люблю парки. Предпочитаю небольшие, романтичные – особенно осенью, когда все насыщается цветом. Кроме того, «Зарядье» кажется мне крайне удачным проектом – во-первых, концепция весьма оригинальна, во-вторых – оттуда можно увидеть Кремль, утопающий в зелени, что невозможно ни с одной другой точки обзора. Обожаю Кремль при вечернем свете – он кажется магическим. Москва привлекательна и с архитектурной точки зрения – удивительное сочетание зданий XVIII века и сталинских высоток… Ну и, конечно, с гастрономической точки зрения город откроет массу перспектив.

Поделитесь любимыми ресторанами?

Очень люблю русскую кухню и «Живаго». Там, конечно, много туристов, но кухню это хуже не делает. Очень нравится «Экспедиция» – потрясающая сибирская кухня в оригинальном интерьере. Люблю White Rabbit – за равную степень затейливости интерьера и кухни. В целом же я всегда не прочь сходить в новый интересный ресторан или попробовать любопытный фьюжн.

А что насчет французской кухни? Есть места, которые кажутся вам в Москве достойными?

Как-то я обедала в Cristal Room Baccarat, и это было очень вкусно. Много хорошего слышала о La Marée, но правда моей жизни заключается в том, что у меня в посольстве французский шеф и, принимая гостей, я, разумеется, всегда предлагаю французскую кухню. Поэтому, выходя в свет, ищу все же других гастрономических впечатлений (улыбается).

Что вам удалось посмотреть в России?

Должна признаться, что немало. Из ярких свежих впечатлений – зимний Байкал. Он великолепен. Сильное впечатление на меня произвел Владивосток – ощущение настоящего края света. Мне довелось прокатиться на лодке до острова Русский – там потрясающе красивые места. Прошлым летом я побывала в Хабаровске, Биробиджане и на Сахалине. Отдельно сильное впечатление этих поездок для меня заключается в том, что, когда я жила здесь в советские годы, эти города были закрыты: можно было объездить все бывшие союзные республики, но  нельзя было попасть ни во Владивосток, ни в Екатеринбург, ни в Нижний Новгород. Еще одно из недавних впечатлений – Калуга и бумажный завод, который в свое время принадлежал отцу Натальи Гончаровой. Я была там в суровую метель и это воспоминание для меня такое чисто русское. Мне очень нравится открывать вот эту «другую Россию», не похожую на Москву и Петербург, – с другими, более открытыми и расслабленными людьми, другими пейзажами и ритмами.

Разговор про Францию, пожалуй, будет непростым, поскольку так, как знают Францию в России, не любят ни одну другую страну…

Это правда. Так же, как я совершенно точно больше видела в России, чем среднестатистический россиянин, многие русские знают Францию гораздо лучше меня (улыбается). И если раньше речь шла преимущественно о Лазурном Береге и Куршевеле, то сейчас все больше и больше русских стремятся, например, в Эльзас – любоваться архитектурой Кольмара и Страсбурга… Очень рекомендую Бургундию – она, пожалуй, наименее исследована русскими. И там есть настоящие архитектурные шедевры – взять хотя бы Бонскую богадельню. Кроме того, регион крайне привлекателен с точки зрения энотуризма. А вообще, главное помнить, что Франция – страна терруара и самая разнообразная в Европе с точки зрения пейзажных вариаций. Поэтому самый правильный способ погружения во Францию – по очереди исследовать регион за регионом.

А что насчет самих французов, они где отдыхают?

Пожалуй, там же, где и русские (улыбается). Разве что Куршевелю предпочитают Шамони, Валь-д’Изер, Валь-Торанс и Тинь – причем не только зимой, но и летом. Куршевель и Межев во французской культуре считаются слишком роскошными, если не сказать снобскими, направлениями (смеется).

А что насчет вас?

Долгие годы не могла определиться, что люблю больше – горы или море, и, пожалуй, все-таки определилась – море. А точнее, океан. Обожаю разливающийся в воздухе аромат йода… Именно за это люблю Сен-Мало, Понт-Авен и южную Бретань в целом – с ее дикой природой, старыми церквями и зданием парламента потрясающей красоты… Особенно летом, когда в Париже стоит жара, сбежать туда – настоящее удовольствие. Днем температура не поднимается выше 26-27 °С, а по вечерам и вовсе свежо. Северная же Бретань может быть прохладной даже летом, но Перрос-Гирек великолепен в любую погоду. Самые поэтичные места, конечно, расположены на sentiers des douaniers, простирающейся вдоль Кот-д’Армор. Cвоим названием эта тропа обязана тем самым «таможенникам», которые отслеживали прибывающие морем товары.

Отпуск проводите в Бретани?

Я всегда делю его между Бретанью и Провансом. Обожаю места неподалеку от Сен-Реми-де-Прованс и Ле-Бо-де-Прованс, потрясающе красивые и по-настоящему аутентичные.

Порекомендуете что-то? Где, например, останавливаться?

В Бретани, на мой взгляд, лучший выбор – hôtels de charme. Не крупные бренды и роскошные владения, а уютные маленькие отели со своим неповторимым шармом. Или, например, maisons d’hôtes в атмосферных замках. Прованс в этом смысле я знаю хуже, поскольку у моих друзей там mas, где я всегда и останавливаюсь, но в Бо-де-Прованс есть прекрасный l’Oustau de Baumanière с двухзвездочным мишленовским рестораном.

У вас есть любимые виноградники в регионе?

Пожалуй, всем винам я предпочитаю Condrieu долины Роны – белое вино с очень насыщенным вкусом и ароматом, совершенно ни на что не похожее. Кстати, сам регион вокруг Лиона потрясающе интересен – и с гастрономической точки зрения, и с культурной. А до Кондрие от Лиона всего 40 минут езды и там есть отличный отель Beau Rivage.

А ваш Париж, он какой?

Это Париж Сен-Жермен-де-Пре. Мне нравятся кварталы исторические, но вместе с тем оживленные: с ресторанами, в которых представлена кухня со всего мира, с кинотеатрами и хорошими книжными, которые открыты и в воскресенье (улыбается). Очень люблю и Мост искусств – с него открывается лучший, с моей точки зрения, вид на город, Квадратный двор Лувра и купол Французской Академии… Особенно хорош он на закате. Конечно, это Париж не великой оригинальности, но это тот город, в котором мне нравится жить. И перед отъездом из Парижа я провела вечер здесь.

А куда идете первым делом по возвращении?

В книжный. Мой любимый L’Ecume des Pages находится всего в нескольких шагах от моего дома и открыт до полуночи с понедельника по субботу и до 22.00 в воскресенье. Чтение – моя страсть.

Из современной русской литературы что-то читали?

Да, правда, по-французски. Мне очень нравится Улицкая. Я прочитала «Жажду» Геласимова и «Сахарный Кремль» Сорокина. А недавно начала читать «Обитель» Прилепина. Знаю, что его много критикуют, но роман очень сильный и все же о Соловках, а не о Донбассе.

Что из последнего прочитанного вам больше всего откликнулось?

Пожалуй, Le Lambeau, можно перевести как «Ошметок» Филиппа Лансона, журналиста Charlie Hebdo, выжившего после теракта. В ней он рассказывает о расстреле редакции и о собственном восстановлении после – ему потребовалось 17 операций, чтобы восстановить разорванную челюсть.

Что читать перед поездкой в Прованс?

Сложный вопрос, поскольку французская литература достаточно Парижецентрична. Но есть весьма неплохой написанный в довольно юмористической манере роман англичанина Питера Мейли «Год в Провансе». Юмор, правда, очень британский (смеется). А еще на Netflix есть отличный сериал «Марсель», который, возможно, реабилитирует этот потрясающий город в глазах потенциального туриста.

 

Полная версия статьи на сайте PRIMETRAVELLER 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.