Испания глазами русской француженки – часть первая

Испания глазами русской француженки – часть первая

Как не странно я толком в Испании никогда не была. У моих родителей есть дом в регионе Лангедок, у подножья Пиренеев, и иногда мы прилетаем туда через Барселону (300 км), и всё. Как многие французы, в детстве мы с семьей ездили на машине по Европе – часто Италия, Германия, Скандинавия, но Испания – никогда. У французов, признаем честно, всегда слегка пренебрежительное отношение к соседям – ведь есть Франция – культурная страна с огромным наследием, а потом есть остальной мир, и разве можно сравнить! Но и в России, мне кажется, Испания считается страной для отдыха на застроенных, зато дешевых, курортах Коста Брава и Коста Дорада. Исключение – Марбелья, убежище для беглых миллиардеров — не прибавляет доверие к стране. Конечно, мы все слышали о Севильи, Гранаде, Толедо, но почему-то скорее шёпотом.

И вот, выбирая место для новогодних каникул, с набором традиционных требований (тепло, недорогие билеты и можно поездить), Испания возникла не сразу. И вот куплены билеты — Мадрид туда, Малага обратно- за 20 000 рублей с человека, и я составляю маршрут. Испания – большая страна, и с учетом передвижений в праздники, было решено провести Рождество в Мадриде, затем через Толедо, ехать в Севилью, провести Новый год где-то в горах в доме с барбекю и камином, и закончить Гранадой, чтобы вылететь из Малаги. У нас два подростка, поэтому мы всегда останавливаемся в квартирах или домах. Во-первых, это удобно, во-вторых, бюджетно, в-третьих, мы живем как местные, что мне очень нравится!

Перед Новым годом было столько дел, что я никакой культурной программы не готовила, и ехала абсолютно не подготовленной, я даже не думала ни о чем. И это было прекрасно, потому что ничего не ожидая, я получила одни прекрасные впечатления! А программу очень органично мы составляли на месте, что в принципе возможно только в низкий сезон. Хотя период Рождества в Испании вряд ли можно назвать низким сезоном. Но все по порядку:

Испания – такая яркая, красочная страна, даже зимой, что любимая Франция на её фоне смотрится бледновато, увы. И не только из-за самобытной архитектуры (ах это белоснежные домики с красивыми ярко-оранжевыми оконными рамками!), из-за солнца (2 недели без единого облачка,  это вам не 4 минуты солнца в Париже в декабре 2018!), из-за пышнейших садов и вездесущих напоминаний об арабском наследии – а прежде всего из-за людей и атмосферы праздника, которая царила везде. Рождество в Испании – это праздник, который всегда с тобой. Толпы людей с детьми всех возрастов всю ночь и до самого утра, бары, рестораны, террасы, все на улице, разговаривают, курят, пьют, гуляют, поют, каждый вечер, каждую ночь. Когда они спят – загадка. Было очень много самих испанцев, особенно в Мадриде и в Севилье. Города украшены и освещены, очень красивые рождественские иллюминации (в Мадриде ночью даже курсирует специальный автобус Naviluz, показывает эту красоту), во всех витринах ясли (такого количества яслей разных вы больше нигде не увидите) все горит, светится, гудит. Меня потрясло количество малюсеньких бутиков, крошечных ларечек, которые всегда открыты. Утром, днем, вечером до полуночи, выходные. Все всегда открыты. Тем, кто знакома ситуация во Франции поймёт мой восторг. В результате города очень оживлённые, и это очень подкупает. Правда хорошо, что окна наших спален в разных городах выходили во двор, а то не заснешь!

С позиции туриста хочу отметить настолько испанцы дружелюбны и приветливы, хорошо обслуживают, не обманывают. Может мне повезло, но везде было чётко и без обмана. Понравились бутики в Мадриде, много дизайнерских, с приятными ценами. Также поразило насколько города чистые, если не считать собачьих какашек – испанцы, видимо, очень любят собак, очень часто встретишь их с питомцами на улице.

К своему стыду я не знала, что Испания такая гористая страна. Везде горы! В основном средней высоты, за исключением снежных вершин Сьерры Невады, на фоне которых гранадская Альгамбра смотрится величественно.

Ехать по Испании очень приятно – дороги в отличном состоянии, почти все бесплатные, а пейзажи очень разные. Поразило то, что, кроме больших городов, страна мало населенная, едешь и никого не видишь. Зато все поля без исключения обработаны, в основном это оливковые рощи, их огромное количество, виноградников нам не попадались, хотя мы проезжали знаменитый регион Херес. Глубь страны и побережье очень сильно отличаются – такое побережье как Коста дель Соль жутко застроенная, все холмы на расстоянии в несколько километров от моря украшают кубики-кондоминиумы и многоэтажные однотипные дома, куда летом приезжают жариться на солнце туристы со всей Европы.

А как только отъезжаешь в горы, милые деревни – есть даже дорога Белых деревень – очень живописных, в которых живут милые старики, и туристы.

В следующей статье я дам краткий обзор нашего маршрута, с рекомендациями и советами.

Испания – я тебя полюбила! Снова вернусь обязательно!

Оставить комментарий

8 Comments

  1. Сесиль, Вы заворожили меня своими впечатлениями. Я только что из обожаемой Франции и казалось, что круче Довиля или Страсбурга с их утонченностью, опытом, роскошью и простотой одновременно может быть! Ан нет! И, несмотря на то, что мне довелось даже когда то долгонько пожить в Мадриде, оказалось, что я уже забыла испанскую атмосферу и ее уникальность. Французы — буржуа и у них всему свое время! Испанцы же — безмерны в своей открытости и темпераменте. Да, я помню это! Сесиль, благодарю за идею нового путешествия в старые воспоминания и в открытие новой Испании для себя! До новых встреч, Сесиль! Вы — умница!

  2. Леночка, спасибо большое! Я сама еще под впечатлением! И действительно уже подумываю организовать поездку в Испанию 🙂

  3. Chère Cécile, c’est tellement pittoresque tout ce que vous écrivez, décrivez qu’on a l’impression d’être sur place, à côté de vous. Et le désir d’aller voir et revoir ce beau pays ! J’ai visité seulement Barcelone, mais c’était en été et en … 1996 !!! Et c’était magnifique !!! On attend avec impatience la suite.

  4. Сhere Jeanne, vous etes tres gentille, cela me fait plaisir de lire votre commentaire… J’ecris la suite, j’ai revu des photos aujourd’hui, vraiment quel beau pays!!! Merci encore!!

  5. Сесиль, добрый вечер! С наступившим Вас Новым годом! Всех Вам благ и здоровья! Спасибо Вам за интересный рассказ. Я несколько раз была во Франции, этой изумительно красивой стране. Но, мне очень захотелось посетить Испанию. Я много читала про эту страну, про ее жителей и атмосферу дружелюбия. Мои знакомые, кто уже побывал в Испании, хотят еще не раз туда вернуться. Прочитав ваши комментарии, мне еще больше захотелось туда поехать. С удовольствием буду ждать продолжения вашей истории. Спасибо. Искренне.

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.