Как мои дети во Франции учились - часть 1.

Как мои дети во Франции учились - часть 1.

Начинаю серию про моих французско-русских детей. Будет весело и интересно.

2 года назад мы решили отправить наших мальчиков, тогда 14- и 15-летних учиться во Франции. Они никогда там не жили, и нам показалось, что пора им узнать Францию изнутри, и что им легче будет потом определиться с выбором вуза. Выбрали школу-пансион рядом с моими родителями в Нормандии. Но всё в результате пошло не так, как планировалось, и они через год вернулись в Москву. Причин было несколько, сегодня расскажу про одну из них  — после Москвы им было очень тяжело жить в такой нормандской глуши, где ничего никогда не происходит, и вокруг одни коровы. Дети у меня, увы, москвичи, истинные горожане, и их не умиляют коровы (петухи, луга, свежий воздух, не нужное вычеркнуть). И менталитет местных детей им был чужим, хотя они сами французы… «Мама, они такие странные»сказал младший, после первых дней. «Они не странные, они французы» ответила я ему, сама немного недоумевая. Но на самом деле, опыт учебы моих детей во французской школе изменила и мой взгляд на моих соотечественников…

 

 

Продолжение:

Школ-пансионов во Франции на самом деле очень много, и они сейчас пользуются спросом. Есть государственные и есть частные, в основном католические. Но есть огромное НО.
Там нельзя остаться на выходных. В пятницу вечером, или в субботу после обеда (бывает и в субботу учатся дети) все уезжают домой, а воскресенье вечером или в понедельник утром все едут назад. И вопрос очень остро стоит о том, куда деть детей в выходные? Нет, ну есть десятка школ во Франции, где можно остаться на выходных, и одна рядом с Парижем мне безумно нравилась, но это из серии «имею желание, но не имею возможности.» … Мы сначала рассматривали школы в Париже, но поняли, что мы никуда не пристроим детей в выходные, и было решено отдать их в школу рядом с моими родителями, в вечнозеленой Нормандии. Школа «рейтинговая», древняя (с 1592ого года!), католическая, с дружным коллективом, мы наивно полагались, что дети там подружат со сверстниками, и что их будут иногда приглашать домой ночевать в субботу. И вот за год никто не разу никого не приглашал… мне было очень странно, поскольку ночевки друг у друга во Франции очень приняты, наши тут в Москве через выходные то у друга ночуют, то они у нас. И у меня в детстве точно также было. А там, ни разу. И в результате мальчики проводили все выходные в очень маленькой деревне у моря, где ничего не работает по выходным, никого друзей нет, и заняться нечем. Ну кроме парусного спорта, наверное, но дети, заявили, что и так все время идет дождь, и они не готовы мокнуть добровольно по выходным…

А подробно о том, что меня очень удивило в работе этой школы – на следующей недели…

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.