Как мои дети во Франции учились - часть 2.

Как мои дети во Франции учились - часть 2.

Про нашу школу-пансион я уже рассказала, но не все. Вишню оставила на десерт. Все французы, когда попадают в Россию удивляются, насколько русские родители готовы лечь костьми, лишь бы чадо занимался и спортом, и музыкой и рисованием и еще черт знает чем, после школы. У нас к этому относятся намного спокойнее, детей записывают ну максимум на 1-2 кружка. Здесь же, если музыкант, ты либо Моцарт, либо никто. Мой младший Матвей закончил прекрасную музыкалку в Москве, и я не понаслышке знаю, что такое музыкальное образование в России. 2 раза по часу инструмент, 2 часа сольфеджио, час хора, литмуз и т.д. С одной стороны прекрасно, если ребенок склонен к этому, и ему нравится. С другой стороны, для многих это просто ад, и мне очень жалко детей, которых так мучают, что в день получения диплома они готовы сжечь рояль. Матвею очень нравилось, хотя он, конечно, иногда возмущался, но в общем он получал большое удовольствие, и до сих пор охотно и прекрасно играет. А вот когда он приехал в нашу школу-пансион, я стала ему искать музыкалку рядом. И нашла. Муниципальную. Мест нет. Договорилась о встрече. Как раз попала на педагога по фортепиано, и когда она слышит, откуда он, сразу ответила «я его беру, мне он очень интересен». И взяла. На, внимание…, полчаса в неделю! Целых 30 минут!!!

Но это не все. Когда мы встречались с директором Школы, он нас уверял, что есть фортепиано и у мальчиков, и у девушек в интернате, и концерты он организует и вообще – музыка в его заведении процветает.

На практике оказалось, что фортепиано у мальчиков настолько древнее, что настроению не подлежит. Пока школа купит другой инструмент, Матвею предложили играть на том инструменте, который находился в холле, где собираются все дети до и после классов. Так вот — за целый год, мы не смогли добиться, чтобы это несчастный инструмент был наконец-то куплен. Но ведь были и другие дети, которые не могли играть, и всем родителям было как-то не так важно. Никто не шевелился, и я, единственная, которая бомбила всех сообщениями и звонками, заработала себе прозвище «русской неугомонной мамаши». Чего и следовало доказать!

И здесь я выражу свою безмерную благодарность нашим любимым Наталье Владимировне Кушниковой и Ирине Арвидовной Палло. Без их доброжелательности и профессионализма музыкальное счастливое детство моего младшего сына не состоялось бы!

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.