Как мои дети во Франции учились - часть 3

Как мои дети во Франции учились - часть 3

Продолжение сериала про моих франко-русских детей. И хоть они во Франции уже не учатся, они ходят во французский лицей имени Александра Дюма в Москве, такой маленький кусок Франции в самом сердце России, с такой же системой обучения, программой и дипломом.

Во Франции 12 классов, и они идут по обратному отчету. Ваш пятый – наш шестой, а потом 5-4-3-2-1 и Конечный! Да да, именно «Terminale», «конечный» класс, поезд дальше не идет, просим освободить вагоны! Дальше взрослая жизнь, к которой как раз готовят появляющиеся 4 еженедельных часа загадочного предмета под названием «философия». «Зачем мне она ваша философия? Самый бесполезный предмет! Нам, что, делать нечего?» громко возмущается молодежь, а когда преподаватель сообщил, что будут изучать именно понятия, такие как свобода, искусство, долг и т.д. а не историю философии, мой старший совсем приуныл – оказалось, придется именно думать и размышлять, а не тупо учить, а это, согласитесь, утомительно. И не прошло 2 недели как уже появилась первая домашняя работа: «Важнее ли счастье, чем правда? Просьба вернуть размышления на 6 (больших) страницах, не меньше. В понедельник». Тима вернулся домой словно приговоренный к смерти, долго ныл, собраться не мог, и тут волшебным образом выступил мой муж. Видимо ему самому в школе очень не хватал предмета такого, и он мило и убедительно стал раскачивать умирающего старшеклассника, указывать на постоянный в истории поиск правды еще с античных времен, на то, что у каждого времени есть своя правда, но счастливые ли при этом люди, вот вопрос, а вообще правда одна или ее бывает разные? и т.д. Тимик не на шутку воспрял, одним махом написал все 6 страниц, и остался жутко доволен собой, объявив, что не все так ужасно, как казалось сначала. Вот сидим ждем вердикта преподавателя в виде оценки.


А я лично очень любила философию, считаю ее полезным для развития предметом. А вы как считаете? Есть ли такое в российских школах? Должно ли быть?

PS мученик-старшеклассник справа.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.