Как мы ходили в гости к Пьеру Ришару...

Как мы ходили в гости к Пьеру Ришару...

17 августа Пьеру Ришару исполнилось 85 лет, и тут планировалась моя с ним фотография, но не тут-то было.

Дело в том, что, как многим знаменитым французам, на старости лет Мсье Ришара потянуло к земледельчеству — кто-то выращивает оливки в Провансе или растит коней в Нормандии, но большинству все-таки ближе вино  —  не зря они французы.

И в 1986 году вместе с сестрой наш герой купил 50 га виноградников недалеко от городка Грюиссан, буквально в 30 км от нас, где производит красные, белые и розовые вина из местных сортов винограда. И, хотя сегодня хозяйством занимается его сын Кристоф, оказалось, что по средам и пятницам, сидя в тени инжирных деревьев, сам Пьер лично подписывает свои бутылки.

Вот мы с детьми собрались, всем родственникам на зависть объявили о грядущей дружбе с великим актером и поехали. Муж — в самых приличных шортах, я на пике моды с новой сумкой, дети в неглаженых, но чистых майках.

Его ферма находится в очень красивом месте, вокруг солевые поля и розовые фламинго, вдали море, едешь по узкой дорожке, будто в конец мира, и действительно дорога заканчивается прямо перед его домом.

И кто туда попрет, кроме нас, оптимистично подумали мы, по пути сокрушаясь о том, как же так подарок из России не взяли, о чем же мы думали, с пустыми руками ехать — вот лохонулись, и как мы душевно поговорим о жизни и о вине, когда с ним встретимся. Ага.

Где-то на полпути нас начало настораживать количество попутных машин, и, когда оказалось, что на 4 стоянках рядом с фермой стоят автобусы, и мест нигде нет, мы, пардоньте меня, обалдели.

Стояла огромная толпа, преимущественно русских туристов, сначала в очередь за вином, затем за подписью. Какое-то из вин кончилось («Вася, — кричит мадам, — чё взять?», «Рая, беги сюда» -кричит другая), в очередь лезут с грудничками, дабы прикладывать к изрядно потрепанному Пьеру. Мы понаблюдали за всем этим, развернулись, и еле пробираясь в потоке машин, умчались оттуда в Грюиссан.

(вот вам в подарок фотографии этой чудной деревни…)

Гуляя по симпатичному городку, мы громко посмеялись над своими иллюзиями, посидели на скамейке, где я сфоткала свою стаю нарядных мальчиков.

И зачем мне Пьер Ришар, когда у меня такие парни?

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.