Как отдыхает большая французская семья-2?

Как отдыхает большая французская семья-2?

06 августа. Франция, все-таки, изумительная страна. Не зря более 70% французов никуда в отпуск не выезжают, а отдыхают на родине. Сегодня в планах был очаровательный городок Андюз, его бамбуковый сад — самый большой в Европе, и знаменитые керамики, где аж с 1610 года производят горшки. Мы все поехали в сад (о нем репортаж чуть ниже), потом погуляли по городку, затем девушки направо к керамикам, а мальчики налево домой, в бассейн. Если есть эстетический оргазм, то сегодня я его испытала, уж простите, но это невероятной красоты горшки, целыми рядами, и почему я не графиня с огромным садом?! Я конечно же хотела брать все, но пришлось ограничиваться, ладно, дома я распечатаю фотки, повешу на стене и буду любоваться. Впрочем, маленькие подставки под яйца я купила, и горшочек тоже, и подарок бель-сёр, то есть жене брата, у нее завтра день рождения, и мне приятно, что у нее дома будет стоять такое прекрасное напоминание о чудесном лете…

07 августа. Или жизнь с 11 детьми. Нас сейчас 19 человек вместо 20. Старшая племянница, 19летняя Элен, подрабатывает кассиршей в супермаркете в родной Нормандии, и не смогла приехать. Поэтому, из детей, с нами «только» 11: 20летний Роман закончил Институт моды, по специализации меховик (муж говорит скорняк, разве так?), собирается пройти стажировку в Луи Вюиттон в Париже. 18летняя Софи и 17летняя Полина, обе отличницы, отправятся в Париж учить, первая —  английский и японский языки, а вторая — английский язык и историю в мою родную Сорбонну, о чем родители говорят с гордостью и неким опасением, ведь их ждут довольно значительные расходы, поскольку общежитий в столице практически нет. Из старшеклассников Тимофей, 17 лет, неопределившийся с выбором дальнейшего пути, Матвей, Викторина и Мари, по 16 лет, будущие «жертвы» грядущей грандиозной реформы образования, и Гаэтан, 15 лет, который на досуге учит русский язык и уже рассказывает моему мужу анекдоты про Вовочку. Замыкают наш список беззаботные школьники Сиприен и Тибо, 13 лет, и маленький Батист, 6 с половиной лет, ровно сегодня. 

Все они очень дружат, время от времени демонстративно страдают от отсутствия вайфая, днем часами болтыхаются в бассейне, а вечером страстно играют в лу-гару (по-русски мафия). Все девочки с ума сходят по корейским поп-звездам (во Франции это повально), а мальчикам нравится рэп, в чем мы вчера убедились, когда они плюхнулись в шезлонги у бассейна и включили колонки. Это называется «чилить» (от английского to chill), но мой папа явно был не в курсе, когда он, не в силах больше терпеть, настоятельно попросил «прекратить такое безобразие». Договорились — чилить во время сиесты взрослых нельзя.

В обязанность детей входит накрывать на стол и убирать со стола, мальчики-девочки через день, по сменам. И хотя поначалу кто-то ворчал и отлынивал, через день все наладилось, каждый нашел свое место и делает свою работу. Роману, как взрослому, поручили самую ответственную миссию — он отвечает за разлив вина, мы же пьем из розе и красное 3х- и 5литровых «куби», вполне себе приличное вино на каждый день.

И вот сижу я вечером на террасе, вокруг горы, в небе звезды, а рядом дети от мала до велика общаются, шутят и смеются, и мне на душе так спокойно и уютно.

08 августа. «Рандоне» и пикник — 2 столба на которых стоит отдых рядовой французской семьи. Француз любит гулять, до и после обеда, и не прочь отправляться на целый день в randonnée, что можно перевести как однодневный поход, с провизиями на пикник. Пешеходные дорожки очень четко обозначены специальной маркировкой, заблудиться практически невозможно. В местном офисе по туризму вы можете купить карты и книжки с подробными маршрутами, где будет подробно расписано откуда-куда, за сколько времени в зависимости от вашей физической подготовки вы дойдете, что вы увидите по пути и где можете остановиться попробовать местную продукцию, и заодно провести пикник. Потому что, помимо прекрасных дорожек, во Франции есть множество оборудованных мест для пикника, со столами и скамейками, с мусорными баками и мангалом, в тени и с прекрасными видами на окрестности.

Наша семья не исключение из правил, и по плану у нас тоже были и рандоне и пикник. С утра отправились в каньон Навасель, уникальное и очень зрелищнее ущелье, затем присели в тенёчке, проглотили бутерброды с паштетом и маслом-ветчиной, крутые яйца, помидоры и чипсы, после чего пошли осмотреть город тамплиеров — Ля Кувертуарад. Затем мой папа, по традиции, всех пригласил в кафе, где официант сходу запомнил 19 напитков и ровно через 5 минут точно принес каждому заказанное. У всех приятная усталость, яркие воспоминания от увиденного и приподнятое настроение от времени, проведенного вместе. День удался!

09 августа. Отдых нашей большой семьи закончился, мы отправились дальше отдыхать, но уже в меньшем составе. Попрощались с братьями, одного я еще увижу, а вот второго уже в скором времени нет, и на душе немного грустно. Пусто становится после такой интенсивной недели, и вроде так и не успел поговорить по душам, а неделя уже пролетела, было столько смеха и прекрасных дней, и вечеров, и вдруг, в один миг, все разлетелись кто куда. Буду долго хранить память о таком прекрасном лете.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.