Как отдыхает большая французская семья-1?

Как отдыхает большая французская семья-1?

Каждый год мой папа арендует большой дом для нашей большой семьи, и мы все вместе в количестве 20 человек, из них 10 детей, проводим там целую неделю. В этом году выбор пал на дом в местечке под Монпелье, куда мы 3 августа все встретились.

Далее мой рассказ о том, как отдыхает большая французская семья.

03 августа. Приехали на базу в любимом Лангедоке. На улице 37С. Дом огромный, но пока никак не можем решить, кто где спит. Имеем: 8 спален, 7 ванных комнат, 6 двухместных кроватей, 9 одноместных, 10 детей двух полов, 9 взрослых, из них 4 пары. Взрослый мальчик Рома не хочет спать вместе с младшим Батистом, Тима, Мотя и Гаэтан неразлучимы, девочкам нужна ванна, а не душ.

Скоро решим, пойдем искупаться и выпьем аперитив. Первый день семейного сбора прошел.

04 августа. Французы вообще не очень привередливы, любят простоту и «не заморачиваются». Ну, кроме как в еде, где они вообще изгаляются. Но хозяин нашего «маса» (mas — большой дом на юге Франции) настолько не заморачивается, что это уже граничит с пофигизмом, а французский пофигизм — это страшная вещь. Сегодня утром мы проснулись, и сразу появились темы для разговоров. Мой брат Оливье, который спит рядом с кухней (с таким именем, где еще ему спать) не мог заснуть, за дверью всю ночь крутилась по одной программе посудомоечная машина. Брату Кристофу с Лоранс попался матрас с рессорами, который «плавал» всю ночь. Его укачало, он храпел, она глаз не замкнула. Девушки чуть не ошпарились в неисправном душе, мальчик Гаэтан застрял в туалете (ручка отвалилась), а у мужа случился дежа-вью — войдя в ванную, он почему-то сразу вспомнил свой студенческий отдых в Гаграх.

Готовка обедов превратилась в квест. Не хватает посуды, не то, что красивой, а простой — нет миски для салата, ножа для хлеба и ведерки для льда, но самое вопиющее -нет винных бокалов!!! Никаких!  Разве такое можно представить во французском доме??? Вот этот возмутительный факт мы вечером долго обсуждали, неспешно попивая Aperol Spritz из простых стаканов, сидя под платанами… Ведь только дай французам тему для разговоров…. 

05 августа. Француз на отдыхе не может сидеть на месте, ему надо обязательно осмотреть окрестности. После выбора меню, составление программы на неделю — второе дело по важности, если не считать покупку правильных бокалов. В сельской местности вайфай редкая птичка, но его отсутствие в нашей хижине совсем не помеха. Библия отдыхающего француза — гид Мишлен. Да, да, тот же, что по ресторанам, только не красный, а зеленый. Без него никуда. И хоть он выходит каждый год с обновлениями, настоящий француз не дурак, чтобы его так часто покупать. Экземпляры года моего рождения бережно хранятся в нашей семье, и с гордостью демонстрируются моим папой на каждом семейном совете. Итак, в новых винных бокалах налит очередной аперитив, приятно дует вечерний прохладный ветерок, поют цикады, и во главе стола сидит Кристоф с ручкой — мы составляем план. Первым делом — в пещеру. Везде во Франции есть пещеры, как правила частные, и без их посещения отдых считается не состоявшимся. Объяснить мужу, почему он должен оставить бассейн и солнце, чтобы вместе с группой 50 человек, топтаться под землёй при температуре 14С я так и не смогла. Не француз он, увы (вдох). А мы всей толпой съездили, отстояли очередь на билеты, толкались по скользким лестницам и слушали сомнительные шутки нудного гида про сталактиты и какашки летучих мышей. И да, нам понравилось! Впереди нас ждут еще какие-то маленькие деревни и ущелья, аббатства и сады, и еще много всего, но считай, отдых уже удался, главное было правильно его начать….

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.