Как пригласить француза в баню...

Как пригласить француза в баню...

Я же обещала веселый рассказ про #французыи… баня! Начнем с того, что «лё банЯ» у нас, у французов, нет. В приличных отелях встречается «лё сонА». Это такая теплая непонятная комната, где, как на бородинском поле, сражаются местные французы и русские туристы: первые страшно потеют при температуре 30С, а вторые все стремятся довести градусника до взрыва, и в отместку ошпаривать первых. Редко мне во Франции встречалась правильная, по-русски, «сонА».

А ЛЁ баня видится французам как непонятный обряд на грани зверства, многие с большим недоверием относятся к таким практикам как сначала вариться на пару, чтобы потом бросаться в снег, или, не дай Бог, в прорубь. У нас и понятия, и слова-то нет такого, прорубь, есть только пугающая «дырка во льду».

Французский турист в России, которого каким-то обманным образом затащат в баню, искреннее поверит, что над ним издеваются. Придется запирать на ключ дверь, чтобы потом он сам бросался в дырку. И ничего, оказывается, даже очень! И веник уже не таким страшным кажется… (это с опыта говорю)

Многим французам, кто здесь живет, нравится, я даже скажу по секрету, что у нас есть французское-московское общество банщиков! Ведь это целое искусство жить по-русски – деревянный банный дом, запахи, общение, ощущения. И в прорубь я прыгала, и в снег…

И если я вернусь когда-нибудь во Францию, в свою родную Нормандию, я обязательно там построю баню, чтобы после долгой прогулки вдоль моря, когда я надышусь влажным морским воздухом и порядок замерзну, можно было прийти и согреться, напиться горячим чаем и почувствовать себя немного в России…

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.