Как я познакомилась со своим русским мужем? Часть 6

Как я познакомилась со своим русским мужем? Часть 6


Продолжение захватывающей истории моей жизни…

Вернувшийся из США я поступила сразу в Сорбонну и в Институт Восточных Языков на факультеты английского и русского. Впечатления остались очень противоположные – ужас от Сорбонны и восторг от «Langues’O» («Восточке»).

Во Франции первые два года универа – это переполненные аудитории по 500 человек, растерянные студенты, из которых аж 50% не переидут на второй год, и изрядно уставшие профессора, которые понятия не имеют, как с этим всем справляться. А в Институте нас было совсем мало – около 30 человек на первом курсе (кому он нужен, русский?), мы все очень дружили и под руководством лучшего во Франции профессора Месье Шикуэна (я про него писала – вечная ему благодарность) мы прилежно осваивали все тонкости и прелести столь любимой нами русской грамматики.

Сначала я жила на бульваре Распай, в районе Монпарнаса, в общежитие для благородных девиц – доступ чужим лицам любого пола в наши комнаты был строго запрещен. Затем я перехала в однокомнатную квартиру, в том же районе, на тихой улице, с шумными сербскими соседями. В то время только началась война в Югославии, и к моим гостеприимным соседям Кукурузовичам приезжали все родственники, ближние и дальние, и вечерами на всю громкость включали телевизор, еще громче рыдая над всем этим ужасом, что творился у них на родине.

Летом все французские студенты ищут подработку, хороших мест очень мало, и все пользуются любимым оружием всех времен и народов – блатом. Поэтому свой первый рабочий опыт я получила на птичьей ферме моего дяди, в глухой бретонской деревне, где я вставала в 3 часа ночи, чтобы с 4 до 12 таскать коробки с цыплятами, которых я подавала опытным коллегам sexeuses, по-нашему, специалистам по определению пола.

В понедельник утром цыплята вылуплялись, и всю неделю (всю жизнь) эти дамы рассматривали их попочки и раскидывали мальчиков направо, девочек налево, затем я их снова собирала в коробки и отправляла на разные фермы, одних — на мясо, других – на яйца. Все свободное время я спала. Через месяц, получив свою первую кровно заработанную (минимальную) зарплату, я уехала с воспоминаниями на всю жизнь и твердым намерением добиться чего-то в этой жизни.

Оставить комментарий

2 Comments

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.