Как я познакомилась со своим русским мужем? Часть 8

Как я познакомилась со своим русским мужем? Часть 8

Этот невероятный год, что случился со мной, студенткой Института им.Пушкина с сентября 91 по июнь 92, сам по себе заслуживает отдельный роман 📖 Он многое перевернул в моей жизни. Я была молода, без обременений, и острые трудности быта меня касались намного меньше, чем мои русские друзья.

Стипендию перестали платить уже со второго месяца, но из общежития не выгнали и на этом спасибо. Питалась я , где могла и когда могла, травилась я пару раз, но выжила. Помню, что впервые кофе, сыр и сладости попались мне в Прибалтике, куда я съездила на Рождество. И до сих пор для меня загадка: как при таких пустых магазинах мои друзья умудрялись накрывать для меня такие «поляны». ..

Очень яркие воспоминания остались от поездки в Иркутск и Владивосток, куда мы с подругой из Австрии отправились в феврале (удачно выбранное время). В Иркутске я купила теплые сапоги в киоске, которые так и мерила на улице при -28, а подруга из Австрии вызывала жуткую зависть своей уродливой, но такой теплой шубой. В попытках согреться мне же приходилось на себя надевать все, что было с собой. А во Владивостоке мы 3 раза в день ели краба и с удивлением обнаружили, что есть магазины, где и посуда продается, чего в Москве не наблюдалось.

А в отеле вечером мы грелись под теплым одеялом и с упоением смотрели сериал «Наполеон и Жозефина». Обратно в Москву мы добрались на Транссибирском за 1 доллар (по студенческим билетам и очень выгодному курсу). Нам выдали билетики 2 см х 5. Надо же, подумала я, такой огромный маршрут и такой маленький билет.

Скажу, что 7 суток в поезде с попутчиками, которым до нас никогда не встречались иностранцы, это своего рода испытание. Хорошо, что доехали. Был также и Узбекистан, и Крым, и Киргизтан, и вечера в Институте, и друзья, и поездки по России и многое еще.

Но радужность, с которой везде меня встречали, гостеприимность и дружелюбность остались со мной навсегда Трудности делают нас сильнее и учат видеть главное.

Вернулась я во Францию 🇫🇷 немного другой и сразу нашла работу с любимым русским языком. Приняли меня в славную компанию «Аэрофлот»…

Продолжение следует…

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.