Как я хлеб приготовила...

Как я хлеб приготовила...

Бабушка моего мужа всегда ему говорила, чтобы жену себе нашел толстую и хозяйственную. Он ее очень любил (бабушку), насчет толстую не послушался, а вот хозяйственную, вот да. Хоть и французскую. Я сегодня впервые испекла хлеб. Давно хотела пробовать. Получила как раз рецепт от наших партнеров и друзей – хозяева отеля в Прованса. Понравилось, что очень простой, и решилась. И вот вам результат! Просто потрясающий! И правда, хлеб, это не простой продукт, для русских как для французов он имеет особое значение. И когда я сегодня вынимала из духовки эти аппетитные булки, от которых до сих пор пахнет весь дом, у меня на глазах навернулись слезы. С соленным маслом, как едят в Нормандии и Бретани вообще нирвана (в Москве его можно найти у наших друзей Гран Летье). С сыром еще не пробовала, не все же удовольствия жизни сразу исчерпать.


Очень простой рецепт хлеба без головной боли:
1. В одной миске соедините 750 муки (пшеничной, ржаной – какой захотте) можно туда добавить семечки тыквы, льна и т.д. и 1,5 кофейной ложки соли (хотя мне показалось, что хлеб совсем получился не соленый)
2. Во второй миске: 100 мл теплого молока, 450 мл теплой воды, 1 пакет дрожжей (самых обыкновенных), 1 столовая ложка меда.

3. Выливайте муку в миску с дрожжами, помещайте (можно чуть воды добавить если что).
4. Оставьте на ночь под полотенцем в холодильнике, или 1,5 часа при комнатной температуре.
5. Выпекайте 20 минут в горячей духовке 240С.


Единственно – не кладите на бумагу, а то ее потом нельзя отлепить (или тогда расскажите как)


Как говорится, вуаля! ca veut dire: du vin, du fromage et du pain font un bon festin.

Оставить комментарий

2 Comments

  1. Сесиль, как вы замечательно, с французским (!) остроумием пишите по-русски!
    Снимаю шляпу!
    А хлеб обязательно такой испеку! Кажется легко!

  2. Сесиль, добрый день!
    Очень здорово, что хлеб можно вырекать в домашних условиях. Спасибо. НО, печь лучше на бумаге для выпечки, можно смазать маслом противень, а потом выложить бумагу, а на нее уже тесто. Когда хлеб уже вынут из духовки, ему нужно дать остыть, и от остывшего хлебушка отделить бумагу для выпечки, осторожненько. Если отделять бумагу сразу, вынув из духовки, то она будет пристывшая и отрываться будет вместе с хлебом. Я часто пеку разные булочные изделия и всегда так делаю, как меня моя бабушка научила

Добавить комментарий для Elena Iakounine Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.