Максим, макарони и маленькая Франция...

Максим, макарони и маленькая Франция...

Наш #французнедели живет в красивом и вкусном мире макарон, пирожных и булочек. Но так было не всегда. Познакомьтесь – Максим Колайтис, один из владельцев уже вам известного кафе -кондитерской La Forêt в Переславле-Залесском. Максим вырос под Парижем, и, до переезда в Москву 15 лет назад, ничем не был связан с Россией. Он, как и многие молодые французы, учился в коммерческой школе в Париже, не смог найти обязательную летнюю стажировку во Франции, но нашел в… Ташкенте! И потом решил, что на Востоке хорошо и проучился год в Плехановке. Затем устроился на стажировке в Москве, в компании Alcatel (французские такие телефоны, помните?) где в последствии проработал 13 лет, до 2017 года. Но Максим мечтал открывать «ресторан или что-то связанное с гастрономией» и, познакомившийся с другим французом, Жилем (о нем позже рассказ), вложил свой капитал в кондитерскую, которой на то время было 10 месяцев, и расположилась в Переславле, где «чистый воздух, лес и все условия для производства вкусняшек на основе натуральных продуктов».

Но слава Богу, эти красивые и такие нежные пироженки можно найти в Москве, на Гастроферме, где с благодарностью за «прекрасные условия и веру в меня», Максим реализовал еще одну свою мечту: объединить под эгидой Маленькая Франция продукцию мелких французских производителей (о них я регулярно пишу), с надеждой что скоро появится и коровий сыр, и сосиски, по которым Максим скучает…  Он частенько там встречает покупателей, помнит их вкус и предпочтения, и всегда рад рассказывать про свою продукцию и про друзей. О правильных, на основе миндальной муки, сделанных вручную кондитерским мешком, макаронах (12 вкусов), пирожных «Сюксе» и «Эквадор» (ассортимент из 21 вида) и булочках (по-нашему viennoiseries) он может говорить часами, также как о том, что под Новый год появятся шоколадные трюфели, и что все это – дело рук скромного, но талантливого потомственного кондитера Дидье (я тут уже планирую интервью с ним…).

И подкупает в Максиме смесь романтизма, целеустремленности и желания правильно вести бизнес, несмотря на то что «стабильности нет» у производителей молока и яиц и приходится постоянно быть начеку, что бывают трудности доставки продуктов в Переславль и что конкуренты мешают абрикосовую муку с миндалем (выходит намного дешевле). Максим спокойно идет к своей цели, и продолжает верить в том, что здесь есть место для того, что во Франции называется patisserie artisanale à prix abordables – кондитерские изделия ручной работы по доступным ценам. Не зря же Посольство Франции заказывает его макарони.

И да, в Москву свежий хлеб и круассаны он привозит только по пятницам. В 11.00. Теперь вы все знаете…

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.