Маленькие секреты большого французского отельера

Маленькие секреты большого французского отельера

Наш #французнедели – Дидье Ле Кальвез — человек легенда не только французского масштаба.

Во главе лучших паласов Парижа он встречал у порога знаменитостей, таких, как Мадонну, Уму Турман и многих глав государств (в том числе сами-знаете-кого), выполнял любой их каприз во главе штата 600 человек (в паласах на 1 одного отдыхающего два сотрудника) и несколько лет подряд завоевывал звание «лучшего отельера мира». Он так же знаменит, как звездные гости его отелей – ведь все великие люди планеты когда-то пожили в гостиницах Le Bristol и Four Seasons George V Paris (для знающих, просто Георг Пятый). Именно Дидье Ле Кальвез, в конец 1990х, открыл после долгой реновации этот палас на авеню Жорж Сенк, куда сразу устремились все, и особенно русские олигархи. После 10 лет в Георге, на пике славы его пригласили на Фобур Сент-Оноре возглавлять Le Bristol, самый «французский» палас, и единственный из парижских гранд-отелей, не принадлежащий арабским шейхам (им владеют немецкая семья Oetker). Дидье Ле Кальвез сумел не только сохранить удивительный дух старинного отеля, но и превратить его в эталон французского шика, где искусство жить по-французски вознесено до невероятных вершин. У отеля 4 звезды Мишлен в двух ресторанах (3 + 1), фантастический спа, куда не попасть, и очень верная французская клиентура, а его бар, как говорят местные – это институция, «место вне времени».

Но главное, чем мне запомнилось пребывание Дидье во главе Le Bristol, это тем, что именно он пригласил пожить в отеле очаровательного кота Фараона, который в один миг стал мировой звездой. «Его обожают Ума Турман и Шарлиз Терон», говорит Дидье. На мой вопрос – откуда кот, Дидье признался, что у мамы дома всегда были коты, бирманцы, очень мирные и ласковые.

«Кот передает уют и домашнюю ноту таким классическим интерьерам отеля. Встретив кота, гуляющего по коридорам, чувствуешь себя как дома. И наши гости очень это ценят.»

Представить какой тогда это имело резонанс – трудно. Все – пресса, телевидение, в том числе и бизнес-каналы – все заговорили о Фараоне! На его трехлетний день рождение, знаменитый дом Goyard ему подарил именную миску и ошейник с бабочкой в фирменном стиле …  Кот проживает до сих пор в отеле, у него даже появилась подруга по имени… Клеопатра!

Но вернемся к Дидье. Когда, казалось бы, пора уйти на заслуженную пенсию, после больше 40 лет работы в лучших отелях мира, он вдруг решил создать свою компанию Helois Choise, и от больших, международных отелей перешел к самым маленьким, домашним, и очень изысканным. Дидье женат на прекрасной Оливии, несколько лет тому назад они вместе открыли на любимом мною острове Ре совершенно уникальный отель Hotel de Toiras. Через несколько лет появилась по соседству Villa Clarisse. Это места, где действительно чувствуешь себя как дома, и куда хочется вернуться всегда. Так вот, Дидье и Оливия решили посвятить себе маленьким отелям (от 7 до 20 номеров), у которых нет возможности на равных конкурировать с большими. Компания занимается маркетингом маленьких бутик-отелей, а также консалтингом по созданию и управлению таких отелей. Проектов очень много, во Франции, в Италии, Греции и Марокко. С таким опытом управления отелей Месье Ле Кальвез очень востребованный. Мне так нравится, что Дидье и Оливия верны своим принципам и ценностям – аутентичность, ремесленники, искусство жить по-французски. Всем своим проектам они дали имена своих детей – винодельню в Сент-Эмилионе, также, как и виллы на Ре назвали в честь старшей дочери Кларисс, компания по продвижению отелей – Элоиз (младшая дочь), а скоро появится еще один проект с именем сына – Жорж.

И мне вдвойне приятно, что именно я и моя маленькая компания стали с этого года его партнерами здесь в России. Работать с людьми с таким опытом и с такими ценностями мне нравится.

Так что готовьтесь к новым прекрасным открытиям!

 

К фото Дидье и кота 🙂 я добавила свои из моей прошлогодней поездки на остров Ре, где у Дидье как раз аж два отеля. Это просто рай на земле!

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.