Мое московское лето. Музей Горького.

Мое московское лето. Музей Горького.

Многие мои французские друзья рискнули и улетели домой на каникулы. Я их прекрасно понимаю, ведь мне тоже хотелось очень обнимать своих родителей и братиков. Но я не рискнула, а друзья застряли там, и когда и как они вернутся — непонятно… Многие мои русские друзья стали ездить по стране и открывают новые места, куда они вряд ли бы съездили в «обычное» лето.

А я решила вспомнить места, куда я давно не ходила. Например, музей-квартира Горького на Спиридоновке. Последний раз я была там с родителями в далеком 1992 году, и, поверьте мне, с тех пор мало что изменилось. Тем оно прелестнее. Перед этим домом мы заканчиваем наши экскурсии «Французский след на Патриарших» рассказами о тех людях, чья судьба тесно связана с Францией. Дмитрий Павлович, брат Степана Рябушинского, заказчика дома, стал очень почитаемым во Франции ученым в области гидроаэродинамики (да, я и не такие слова знаю…). И хотя я не читала Ромена Роллана, мне приятно знать, что он тут бывал в гостях. А приёмный сын Горького, Зиновий Пешков оказался ближайшим соратником Де Голля, генералом армии и национальным героем Франции с невероятной судьбой. И дом, конечно, потрясающий в каждой детали. От известной лестницы до ручек дверей и окон причудливых форм. Вспомнилась «Вилла Мажорель» в Нанси, очень похожий дом известного художника Эмиля Галле, где я побывала несколько лет назад. И меня не смущает тот факт, что на фоне изысканных изгибов стоят бюсты писателя и на стенах с фризами модерн висят картины другой эпохи, все экспонаты важны и значимы. Ведь от истории не отрекаться, что было, то и было. И это здорово, что у нас есть возможность сегодня, спустя почти 100 лет, ощущать многослойность Истории и сами себе строить представления о ней.

А с Горьким я не расстаюсь, через 5 дней едем на его родину. Вы заметили, как он мне положил руку на плечо и меня туда толкает?

Ca veut dire: “Ce n’est pas nous qui faisons l’histoire. C’est l’histoire qui nous fait.” Martin Luther King.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.