Москооп

Москооп

Во Франции есть Боскооп – это яблоки, а Москве есть Москооп. Но не яблоки, а ярмарка современного искусства. Регулярно проводит ее моя давнейшая подруга, одна из первопроходцев-француженок в России – художник-декоратор-ресторатор (кафе Жан-Жак, знаете?) Мюриель Руссо-Овчинников. Идея проста – открыть для экспатов – французов, но не только – российских современных художников и помогать составить коллекцию.

Раз в месяц или в два месяца, Мюриель открывает двери своей мастерской коллегам по мольберту, и приглашает познакомиться и пообщаться с художниками. И хотя я лично скептически отношусь к такому роду искусства (я страшный консерватор), надо признаться, что идея отлично работает. Иностранцам, во-первых, сложно ориентироваться в Москве, например в метро, не то, что в искусстве! Во-вторых, они более открыты к современному искусству и не такие консервативные. В-третьих, исторически так сложилось, что «из России надо везти искусство». Еще в советское время мы, иностранцы, заглядывались в соц. арт, насмотрелись на этих ваших героев соц. труда, нам нравились это передовые и порой очень смелые дизайны. Русский авангард очень известен в Европе, и нам до сих пор это знакомо и любимо. Добавьте еще приемлемые цены, по сравнению с Францией, и вот результат. В то время как я сокрушаюсь, что русские реалисты никому не нужны, современное искусство пользуется успехом у моих соотечественников.

Рецепт успеха Москоопа? Непринужденная творческая атмосфера, доступность искусства (во всех смыслах), встречи со старыми французскими друзьями и знакомство с новыми.

Интересно также, что на выставке также выставляются французские художники, проживающие в России, и демонстрирующие в фотографиях, на картинах и коллажах свой взгляд на Россию. Об этих потрясающих французских товарищах я скоро также расскажу.

Я планирую интервью с Мюриель – задавайте свои вопросы!

Оставить комментарий

6 Comments

  1. Добрый вечер! Очень хочется познакомиться Мюриель!!! Интересен опыт ее работы в дизайне! Прочитала не так давно интервью, в котором Мюриель говорит правильные слова, о том, что каждый интерьер, который она создаёт-это жизнь , история конкретного человека!!! Услышала слова, которые сама говорю своим клиентам!!! Очень зацепило!

  2. Здравствуйте! Мне бы хотелось узнать о поездке в марте, сколько это стоит и когда можно оформлять документы

  3. Добрый день!
    Простите, что так поздно отвечаем, я только сейчас освоила все функции блога=) Мы собираемся сделать интервью с Мюриель, а еще, как только будет мероприятие с ее участием Вы узнаете об этом первой! Спасибо за Ваш интерес!

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.