Татьяна Николаевна - моя «русская» мама

Татьяна Николаевна - моя «русская» мама

Открываю новую рубрику «О Франции с любовью»! Что значит Франция для моих любимых друзей, партнеров, клиентов, какой они её видят, и что их связывает с ней. Будет интересно!

Первая гость моей рубрики: горячо любимая Татьяна Николаевна Рогова, основатель и директор Школы Дизайна Детали. Познакомились мы с ТН лет 10 назад, она мне сказала:

«Вы Рог (фамилия моя, кто не знает), я Рогова – это судьба».

Так и случилось, теперь она меня зовет Сесилёк и стала моей «русской» мамой. ТН прекрасно говорит по-французски, каждый год я придумываю поездки во Францию для ее студенток по её четким инструкциям: «Пусть в этом году будет аристократически, и устрицы обязательно». Отчеты январской поездки вы видели!

В другой жизни, еще в Советское время, Татьяна Николаевна курировала в Центральном Совете Профсоюзов деятельность профсоюзов в англоговорящих странах, а также Франции, и ездила по миру на митинги лейбористов в Англию или на праздник Юманите под Парижем. Сложно представить, как такая хрупкая женщина, тогда еще совсем девочка, общалась на равных с шахтерами и матерными представителями рабочих класс. Когда грянула перестройка, система развалилась и ТН вдруг обнаружила в себе банкира, открыв в Москве филиал швейцарского отделения Bank of New York. Пришлось научиться многому нового – созданию банка, общению с капиталистами, ведению крупных проектов, в том числе по добычи золота, алмазов и других драгоценностей. ТН тогда объездила пол-России до Магадана и обратно. Но в один момент ей стало понятно, что эти большие компании вовсе не заинтересованы в развитии отрасли и промышленности, а лишь в том, чтобы повысить стоимость своих активов и успешно продаться на западных рынках. И ТН решила, что в этом участвовать не будет, а пора создавать свою «красивую и полезную» компанию, самостоятельно и без инвесторов, в формате «мать с дочкой» – Вероника закончила Датскую Школу Архитектуры и Дизайна, уже вернулась в Москве и открыла свой дизайнерское бюро. Тогда профессии дизайнера не было, и никто не имел понятия, что это такое, какие обязанности и функции. И, в возрасте, когда многие ее ровесницы выходят на пенсию заниматься дачей и внуками, ТН с дочкой придумывала программы, создавала планы обучения, занималась бумагами и получением лицензии, и наконец-то в 2000ом году состоялось открытие Школы дизайна Детали.

С тех пор прошло почти 20 лет. Школа заняла ведущее место в России, ее студентки успешно работают не только на Родине, но и все всем мире. Меня всегда потрясает то, как ТН знает и помнит каждую из них по имени, искренно заботится об успехе каждой и каждого, и не перестает сама чему-нибудь учиться.

«Если перестаешь учиться, остановилась – все! Это движение назад».

ТН ровесница моей мамы, они, кстати, дружат, и очень похожи – активны, энергичны, невероятны позитивны и любознательны. Чем вдохновляют меня каждый день.

Мой первый вопрос был: чему тебя научила Франция?

«Франция научила свободе мысли, общения, свободе обмена мнения, способности относиться позитивно к новым идеям, не думать от том, что, если ты что-то не знаешь, ты не должен этим заниматься. Мне повезло – я была во Франции в правильное время, и по возрасту моему и по тому состоянию, которое было тогда во французском обществе. Это было безумно интересное время. Впервые я поехала во Францию в 1973, на праздник Юманите. Тогда это был самый крупный праздник культуры во Франции. Профсоюзы тогда были совсем другие. В обществе витал дух свободы, честности в обмене мнения. И когда я общалась с одними, другими, третьими – это был «университет»! Университет по устройству экономики, искусства отстаивания своего мнения, сравнения взглядов на жизнь. Тогда социал-демократичные движения во Франции, да и в Европе в целом, были очень сильны. И те завоевания, которыми сейчас все пользуются – по условиям труда, зарплаты, пенсий, социальных гарантий были достигнуты именно тогда и благодаря им. Они были балансирующей силой, которая создавала гармонию в обществе. Сейчас во Франции этого нет, люди чувствуют себя брошенными и стараются сами себя защищать»

Что такое Франция в 3 словах?

«Франция – это прекрасная история побед, вечная элегантность и особое отношение к женщинам»

А еще – добавляет ТН, немного подумав «это Фрагонар, Сент-Эмильон и остров Ре». И устрицы, конечно же.

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.