Наследник сада Вилландри

Наследник сада Вилландри

Кто он такой, хозяин одного из самых красивых и известных замков с потрясающим регулярным парком – Вилландри? При слове «шатлен» (chatelain, хозяин шато) мы, наверное, представляем этакого чудака, красноречивого и громкого, в старомодном костюме? или наоборот, пожилого сдержанного усатого господина, наклоняющегося над нашей рукой с прямой спиной? 2 года назад наша небольшая группа любительниц всего прекрасного съездила в замки Луары, где осмотрела 10 садов и замков, в большей части с самыми хозяевами. Вот Вилландри, «сад садов». Нас встретил очень скромный и достаточно молодой мужчина. Сначала мы его приняли за садовника, путь он нас простит.

И вот он, наследник национального достояния Франции, Анри Карвалло, водил нас по замку, с таким трепетом рассказывал о том, как прадед испанец, а прабабушка – американка – купили этот замок в начале 20ого века и буквально его спасли от разрушения. С какой любовью они восстанавливали сады, с каким рвением выкупали на всевозможных аукционах всю мебель, которая когда-то там стояла, для воссоздания интерьеров. Как они сумели завоевать уважение соседей и властей. Ведь именно они, иностранцы, впервые объединили всех в ассоциацию владельцев исторических памятников (объединение существует до сих пор, в ней состоят более 3000 семей) В замке стоят семейные фотографии всех поколений, в трудах в огороде или на крыльце только что отреставрированного флигеля, и всегда с улыбкой. Затем он нам показал план сада 1919 года , который прадед не успел посадить, а затем нас повел и показал как он сам, спустя 100 лет, создал этот сад и его посвятил памяти прадедушки. Сад этот называется Сад Солнца.

Я часто вспоминаю с такой благодарностью свои встречи с такими людьми. Они не выбрали, где и кем родились, и кто их предки. Но достоинство, с которым они продолжают и ежедневно вносят свой вклад в семейную историю вызывает только уважение и немного (хорошей) зависти. Сейчас память о таких встречах мне очень помогает, и я жду не дождусь, когда можно снова будет отправляться в путешествие на встречи с такими удивительными людьми.

Ca veut dire: « Songez que je suis née ici, que mon père, ma mère, mon grand-père vivaient ici : j’aime cette maison. Sans la Cerisaie je ne comprends pas ma propre vie et, s’il faut vraiment vendre, qu’on me vende avec le jardin… » Anton Tchekhov, La Cerisaie.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.