На барже по каналам Франции - 1

На барже по каналам Франции - 1

Впервые этим летом мы с мужем и детьми решили прокатиться на так называемой по-французски pénichette – пенишетт, она же «минибаржа» — по одному из каналов Франции. Выбрали канал «из Рона в Сэт». На нем нет шлюз, что идеально для таких чайников, как мы, но тем не менее, это красивый канал, ведущий к морю, через заповедник Камарг, регион знаменитый своими белыми лошадьми, быками и розовыми фламинго.

Итак, в один прекрасный вечер мы приехали на базу, в маленькую деревню, где нас ждала наша лодка «Горизонт №17», прямо как в кино. Красивая, и очень функциональная. Нам провел инструктаж очень колоритный молодой человек с рыжей бородой, после чего нам показалось, что лучше, наверное, все 4 дня просидеть в порту, и пропади оно все пропадом, ну зачем нам это надо. Затем сходили в магазин, набрали всякие вкусности деревенские, и решили, что нет уж, другие справляются, чем мы хуже, и под покровом ночи отправились в плавание. В порт не дотянули, остановились на дикой стоянке, пришвартовались, вбили в землю штыри, кое-как нанизали на них канаты и с чувством первооткрывателя провели свою первую ночь на природе. На следующее утро мы уже бывалые, капитан дал команду, и мы отплыли к югам, только долго отковыривали штыри. Удивительное это чувство, медленно плыть по каналу. Рядом по трассе, будто в другом измерении мчатся автомобили, а ты прорезаешь спокойные воды канала, перед тобой зеленая гладь, никого вокруг, только камыши и ветер, перед тобой постоянно прыгают рыбки, плавают бобры, на берегу изящные серые цапли и дикие белые лошади Камарга удивленно смотрят тебе след. 
К обеду мы приплыли в Палавас, муж с первого раза пришвартовался в порту, чем вызвал одобрение сидящих на берегу пенсионеров, отдыхающих на кемперах. 

Я теперь, если не морской, то точно речной волк и заслужила мороженое, после того как я на второй день пришвартовала задним ходом наш корабль в самый красивый порт региона. Мы прибыли в город Эг-Морт, фантастический средневековый город в крепостных стенах, построенный в 13 веке Людовиком IX — он же Святой Людовик — перед тем как отправиться в крестовый поход. Когда-то это был первый порт Средиземноморья для торговли с Италией и Востоком, а потом канал высох, и город сейчас стоит совсем на суше. Эг-Морт как раз и означает «мертвые воды». Стояли мы в канале прямо напротив главной башни Констанс, и вечером мы отправились гулять по городу, когда туристов стало меньше. Жара днем стояла страшной, 32С, а если считать сколько мы вспотели, когда маневрировали наши посудину в узком канале перед стоянкой, притворяясь бывалыми перед изумленной публикой, то нам, наверное, положено не одно, а сразу несколько мороженых, и бутылка розе в придачу. А на следующее утро мы прошли все 1634 метра по крепостной стене, с видом на солевые поля, Камарг и крыши старого города.

Продолжение следует.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.