Оливье Монсо "Россия - путешествие всей моей жизни!"

Оливье Монсо "Россия - путешествие всей моей жизни!"

Наш француз недели Оливье Монсо попал в Россию случайно, но верит, что это судьба. Оливье должен был поехать стажироваться в Малайзию, не сложилось, и он попал в Москву. Его Россия манила давно – еще студентом, он часто ездил в Берлин после падения стены, манили красные звезды на заброшенных казармах… и вот Москва, а на фирме, где должен был стажироваться его никто не ждет, по-русски наш Оливье не слова не знает, хорошо хоть деньги ему платят. На дворе 1994ый год.

Слушая Оливье, я понимаю, как у нас могут быть разные восприятия времени. 1994ый год в Москве, и во Франции –согласитесь, это не только разные годы, но и разные планеты! Наш Оливье не хочет сидеть без дела, и он решает попробовать свои силы в… торговле мяса. Заметив, что в киосках продается странная колбаса, он просит своего отца, в то время крупного экспортера мяса, прислать ему каталог и цены. И отправляется на самый большой мясокомбинат. «Я пришел на завод, меня там ждали три «квадратные» тетки с суровым лицом, я со своими сорока словами по-русски чувствовал себе, будто прохожу дисциплинарную комиссию», вспоминает Оливье. И уже через 2 недели он заключает договор на 2 контейнера мяса! Так началась его деятельность представителя отцовской компании, а спустя 2 года, это была самая большая компания по импорту мяса из Франции в Москве!

Компания во Франции возросла, и Оливье пришлось вернуться на родину помогать отцу. Но скучал он по России очень, и когда его отправили в Москву наладить очередную административную проблемку, он решил… не возвращаться во Францию, и остался в Москве. Скоро с двумя приятелями он обосновал первый винный клуб «Domaines et Chateaux». 1998ый год. Для Франции знаменательная дата — французы впервые стали Чемпионами мира по футболу, ну а в России совсем другая картина — очередной кризис, который для молодой компании, к счастью, не стал смертельным. На протяжении 7 лет вина все успешнее продавались и дегустировались, но в один момент стало понятно, что у партнеров разное видение. И тогда Оливье предложили открыть филиал совсем другого бизнеса – алюминиевые компоненты для технического оборудования. И снова дела шли в гору, пока не стал вопрос о том, чтобы открыть в России производство – и тут французы испугались инвестиций в России и развернулись назад. В это время за нашим героем охотилась другая компания, мировой лидер по производству и сдачи в аренде модульных конструкций. Такие домики, для строителей, знаете? Оливье возглавил филиал в России, через пару лет ему предложили уехать в США, но судьба в очередной раз распорядилась иначе, планы компании резко изменились, и Оливье покинул компанию, с солидной компенсацией, но без работы.

2014 год, декабрь. И снова мы с вами вздрагиваем и вспоминаем обвал рубля, крах экономики… Не лучшее время для новой работы, не правда ли… но все приходит во время к тем, кто умеет ждать (французская пословица). «Каждый год я говорил себе, что еще 2,3 года и я уеду», говорит Оливье, «прошло 25 лет, и я все еще здесь. Мне здесь комфортно, хотя бывали очень сложные моменты.

Но жизнь в России — это само по себе путешествие, насколько все здесь быстро и кардинально меняется! Некоторые объехали полмира с одной работой, я же, не покидаю Россию, очень многим разным занимался».

Сейчас Оливье возглавляет филиала французского Клаб Мед в России. [Клаб Мед — это легендарная и очень динамичная клубная система отдыха по всему миру, которая появилась в 1950 ом году. Такие островки Франции, раскиданные в самых красивых уголках планеты. прим.ред] «Я себе поставил определенные цели до 2021-22 года, а потом, кто знает, может быть уеду, я вообще открыт ко всему… Хотя, я только что начал строительство дачи…» улыбается он.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.