По следам французов в Нижний Новгород

По следам французов в Нижний Новгород

«После долгого пребывания в России я с некоторым трудом привыкал к парижской жизни, часто возвращаясь мыслью к берегам Невы и куполам Василия Блаженного. В империи царей мне довелось бывать только зимой, и я мечтал поехать туда летом, чтобы увидеть ее в свечении долгих летних дней, когда солнце садится всего на несколько минут. Я знал Санкт-Петербург, Москву, но мне еще неведом был Нижний Новгород. А можно ли жить, не повидав Нижнего Новгорода?

Так писал известный французский писатель Теофиль Готье, посетив летом 1861 г. Нижний и очень подробно описавший свое путешествие в книге «Путешествие в Россию». Книга написана легко и с юмором, читается на одном дыхании, и понравилась мне больше, чем рассказы Александра Дюма про ту же Россию, и тот же Нижний, где он побывал в 1858 году. Да, в 19ом веке французские и не только (в Нижнем побывал и Льюис Кэрролл) писатели стремились в город, где с 1822 аж до 1929 проходила самая крупная в Европе торговая ярмарка, с невероятным в то время количеством посетителей – более 400 000. И ярмарку эту и Россию не оставил без внимания любимый Жюль Верн, который в своем романе «Михаил Строгов или Курьер Царя» описал приключения посланника царя по имени Michel Strogoff. До сих пор это одна из самых почитаемых во Франции книг, о которой в России очень мало знают.

По этим только причинам стоило нам ездить в Нижний, где мы еще узнали, что собор при ярмарке построил никто иной как Огюст Монферран, и что в основу Исаакиевского собора легли планы нижегородского, что комплекс ярмарки был построен испанским архитектором французских кровей Августином де Бетанкуром, что в Нижнем стоит единственный в России памятник Жюлю Верну, что именно здесь Дюма встретил героев своего романа «Учитель Фехтования» Ивана Анненкова и его жену француженку Полину Геббль и что канатную дорогу через Волгу – самую длинную в Европе – построили французы.

Признавайтесь, я вас удивила?

Ca veut dire: En Russie la France est partout.

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.