Рождество по-французски

Рождество по-французски

Давно мы не говорили про Рождество по-французски ! Сегодня про елку! Вся ее история связана с регионом Эльзас. Знаете ли вы, что первую наряженную елку упомянули в … 1521-м году! А в 1546-м, в городе Селеста, официально разрешается вырубать зеленые елки, чтобы их наряжать к празднику. Их украшали яблоками, а также половинками грецких орешек, в которых сплавляли воск – своего рода свечек. В 1738-м году впервые в Версале поставили елку по инициативе супруги Людовика XV Мари Лещинкой.

После войны 1870 года, Эльзас отошел Пруссии, многие жители эмигрировали во Францию, и с собой принесли традиции рождественской елки. К концу 19ого века, эта традиция была уже принята во всей Франции.

А рождественские шары родились в Мозели, тоже на востоке Франции. В 1858 был очень плохой урожай яблок, и одному ремесленнику пришло в голову идея сделать шар из стекла. Так и появились искусственные шары!

Сегодня выбор игрушек невероятно богат! Есть даже в виде круассанов, что не может меня не умилять. Недавно я побывала в гостях в замечательном уголке Франции на Бауманской, в маленькой лавочке Le 25 lavka, где продается много симпатичного французского! Её очаровательная владелица Анна – страстный любитель всего французского, открытая и веселая, и побывать в ее райском уголке гарантировано улучшает настроение! Украшения, игрушки, любимые и такие родные мне нормандские тельняшки Saint James, хочется все перемерить, потрогать и унести с собой.

Кстати, Анна написала полезные советы, как правильно украшать елку!

А я про подарки расскажу, как французы поступают при выборе подарков:

— не принято дарить утилитарные подарки, типа комбайны или кастрюли, если вас не просили именно об этом.

— часто мы спрашиваем друг у друга, что мы бы хотели, затем выбираем из несколько позиций, и дарим. Таким образом мы точно знаем, что подарок понравится, но сохраняется сюрприз.

— самое главное внимание – лучше скромный подарок в точку, чем дорогой подарок мимо. Во Франции не принято дарить роскошные и дорогие подарки, предпочитают именно то, что покажет, насколько вы внимательно отнеслись к выбору.

— упаковка тоже имеет значение. При том, что во Франции вы редко встретите службу упаковки. Мы сами упаковываем подарки, используя иногда неожиданные материалы – газеты, крафтовую бумагу, которую разрисовываем, ленточек… главное, чтобы было не скучно!

— все подарки кладутся под елку, с именной этикеткой, и по традиции самый маленький член семьи вытаскивает их, с помощью взрослого, и раздает всем.

А выбрать маленькие подарки в точку с помощью самой Анны вы сможете в ближайшие 3 дня на замечательной французской ярмарке «Bistro – Быстро!» 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.