Мечта о звездах юной бретонки

Мечта о звездах юной бретонки

Я не знаю, где в мире есть еще такие гурманы и эстеты, как французы, и такая страна, где еда и гастрономия возведены в такой культ. У нас именитые повара круче кинозвезд, сервировка стола – это искусство (l’art de la table) и каждый год в январе мы ждем-не дождемся имена новых звезд Мишлена, чтобы затем к ним записаться в рестораны, если повезет, без очереди. За столом мы говорим только о еде и вине, обсуждая что ели и пили вчера, и смакуя, что попробуем завтра. Когда мы с детьми вспоминаем приятные моменты каникул, разговор начинается так:

«А это было там, где мы ели то и то, помнишь?» «А, ну конечно, я там еще взял десерт такой-то»

говорит младший и сразу все представляют картину, кроме мужа, который в упор никогда не помнит, что он ел, и смотрит на нас с неподдельным ужасом. Вот вы, например, помните, где и когда ели лучшее пюре в жизни? Я с такой ностальгией и наслаждением помню пюре из ресторана Ферм де Мари в Межеве в 1998, и не менее выдающееся пюре из ресторана Бернара Луазо, в 2005. Оба с трюфелями, но разные. Я, кстати тоже помню, но не с таким вожделением, морковное пюре с кровяной колбасой из садика… Да, с детства приучают французских детей есть всё, хотя бы понемножку, в столовых школ и садов меню очень разнообразны и публикуются на сайте школы за 3 недели – все, как у взрослых!

Неудивительно, что важная составляющая часть моих поездок является именно еда, аутентичная, не звездных, а настоящих шефов, тех, кто тихо и кропотливо колдуют с местными продуктами, с заботой о природе и гостях.

С одной такой очень одаренной девушкой мы встретимся во время поездки по Бретани.

Nolwen Corre (Нольуэн Корр) – коренная бретонка из края Финистер (Нольуэн — типичное бретонское имя), училась в кулинарном институте в Кэмпере, одном из лучших лицеев не только Бретани, но и Франции, затем в знаменитом Институте Поля Бокюза в Лионе. После стажировок и работы с великими шефами, в Париже и на Корсике, Нольуэн вернулась в семейный отель-ресторан, который еще в 1954 открыли ее бабушка и дедушка. Тогда это был скромный бистро у маяка, и с тех пор много изменилось – появился отель 4*, спа, гастрономический ресторан La Pointe Saint-Matthieu, который в 2016, вслед за отцом, возглавила Нольуэн. А уже в 2019, в 28 лет, она получила звезду Мишлена, став одной из самых юных из 75 новых лауреатов Гида Мишлена 2019. И одна из всего 5 женщин, кто удостоилась таким признанием. Не терпится с ней познакомиться, обязательно напишу о нашей с ней встрече в июне!

К нам еще можно присоединиться с 20 по 26 июня в моей поездке по садам и замкам Бретани!

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.