Сыр как лекарство от депрессии

Сыр как лекарство от депрессии

Сижу я в глубокой тоске – сыра настоящего хочется, сил нет. Сыр для француза – это особый продукт, в каждой семье есть свои «сырные» традиции, свои любимцы, своя подача.

Как и мама, я из Нормандии, а папа с центра Франции, из фермерской семьи. Поэтому нам сыры подавай нормандские и «пахнущие» и, как говорится, «bien faits», то есть, когда они сами выходят из коробки

Великая нормандская четверка – это Камамбер, Пон Л’Эвек, Ливаро и Нёшатель. Как и вина, кстати, они защищены апеласьоном AOC – их можно производить только на определенной территории и с молока особых коров, которые пасутся не менее 6 месяцев, например, для Камамбера.

Родители хранят сыр не в холодильнике, а в темной и прохладной подсобке. Таким образом сыры доходят до кондиции натуральным образом. А если нет такой возможности, то сыры надо вытащить из холодильника не менее, чем за час до подачи.

Подаются они на доске или специальном подносе (см. карусель, какие прекрасные экземпляры 70х!!).

Правила составления хорошей сырной тарелки просты:

  • смешайте стили (коровьи, козьи, овечьи),
  • текстуру (твердые, мягкие),
  • регион (с Луары, Нормандии, Савойи),
  • цвет (тоже важно)
  • и вкус (пресные или с очень выраженным вкусом).
  • на каждый вид сыра – свой нож, чтобы не смешивать вкусы.

Мой папа всегда есть сыр со сливочным маслом (я тоже люблю), чем крайне раздражает мою маму, которая считает, что это ереси. Оба не признают варенье или мед. С сыром обязательно вино, лучше красное.

Кроме вышеупомянутых мы также любим рокфор или Фурм д’Амбер (с плесенью), козий сыр в пепле Сен-Мор из Турена, и из твердых сортов – Конте, лучше если старый (не менее 2 лет).

Боже, как я здесь живу без сыра?!

 

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.