Французская сладкая молния

Французская сладкая молния

Вы когда-нибудь пробовали печь эклеры? У меня тоже не получается. Уж как я-то увлекаюсь патисери (fr. Patisserie, кондитерское искусство), должна признаться в поражении – в эклерах я ноль. Этим я утешала своего приятеля Максима, молодого симпатичного француза, хозяина вкуснейшего кафе La Foret. Более 5 лет в его кафе пекут не только хрустящие багеты и круассаны, но и нарядные пирожные со сладкими названиями «Опера», «Бурбон», «Рубин», финансье… и эклеры. «Мои пирожные никому не нужны» сокрушался Максим, «Сейчас все по домам сидят, и что делают, чтобы развлечь детей? Правильно, с ними пекут пироги!» Прав он, конечно, но только частично, вот, например эклеры… наверное не спроста, подумала я, и нашла подтверждение в самой его истории:

Поговаривают, что в 1540 году, Екатерина Медичи, супруга короля Генри II, после того как ей рассказали чем же питаются несчастные, не познавшие еще Возрождения, французы, приехала во двор короля не только со своим астрологом и парфюмером, ну а также со своими поварами и кондитерами. Мы все знаем, что ей французы обязаны появлением вилки на столах, но мало кто знает, что тесто для эклера (pate a choux – тесто для шу) мы обязаны ее кондитеру Попелини. Его маленькие пирожные так и назывались poupelins.  Десерты на основе этого теста сразу пришли всем по душе, и на протяжении несколько веков, главные королевские кондитера охотно создавали новые десерты, так, например появились знаменитые «pets-de-nonne», иначе говоря, пончики (хотя по-французски название очень хулиганские).  Но по-настоящему отец сегодняшних эклеров и профитролей – знаменитый кондитер Антонин Карем (1783-1833), который довел до совершенства рецепт теста и технику заполнения эклеров заварным кремом (рецепт крема появился в 1691, рецепт шоколадной глазури в 1823, до этого была абрикосовая). Правда тогда эклер назывался «Дюшесс» или «Королевская палочка». В 1850 был придуман кондитерский мешок и другой знаменитый кондитер в Пале Рояль, мсье Обрио, ему предал свою нынешнюю форму (длиной 14 см), эклер стали называться эклером, иначе говоря «Молния», поскольку его так и съедают в один миг. Традиционные вкусы у эклеров – шоколад, кофе, ваниль, карамель, фисташка. Современные кондитера не остановились на этом. Так, например, знаменитый парижский кондитер Christophe Adam посвятил себя эклерам, придумывая десятки вариантов с самыми разными начинками и оформлением.

Ну теперь мне понятно, почему вряд ли я когда-нибудь осилю Эклеры, я лучше их буду заказывать у Максима, тем более что для меня и моих подписчиков при заказе на сайте действует скидка 10% по промокоду СЕСИЛЬ до окончания изоляции.