Французский вкус Москвы: Тапенад от Эмили

Французский вкус Москвы: Тапенад от Эмили

Героиня нашей рубрики «француз недели» художник по образованию, но за свои 6 лет пребывания в России она уже успела прожить несколько жизней. Эмили Дурново впервые посетила родину предков в 2005, вместе с папой, чей дедушка, видный чиновник, уехал во Францию после Революции. В 2013, Эмили вернулась в Москву, на следующий день после Жерара Депардье, «хотя вряд ли он об этом догадывается» улыбается она. Вернулась «на совсем», покидая наскучившую Францию, с желанием выучить русский и найти здесь свое место.

После изучения языка в МГУ (6 месяцев по 9 часов в сутки), Эмили преподавала французский детям, затем поработала во французской газете в Москве. Бросила все и уехала в курской губернии, пожить на папиной ферме, где ее отец уже несколько лет успешно производит сыры. «Я хотела что-то настоящее, ближе к природе, более аутентичное, хотела что-то делать с очевидным результатом». За 7 месяцев Эмили освоила весь процесс от дойки коз и коров до приготовления сыра, от разгребания снега при -25С до улаживания конфликтов с соседями. «Было очень здорово, тяжело, но полезно. Опыт выживания в враждебной среде».

Вернувшись в Москву, Эмили снова взялась за кистями, организовала выставки, сама писала, но ее не отпускала идея создать свое маленькое семейное дело, с желанием передать часть своей истории, своих традиций русской публике. «Мы с папой много разговаривали, и вспоминали, как я в детстве помогала маме делать тапенад, прованскую оливковую пасту. Я родилась в Провансе, дом всегда был полон гостей, и тапенад — это традиционное угощение. Боже, сколько я оливок чистила от косточек!» вспоминает Эмили с улыбкой. «Россия – земля возможностей. Во Франции тебе столько палок в колеса вставят даже перед стартом, а здесь – есть идея – дерзай! Все проще намного».

Так родилась идея производить домашний тапенад. «Сначала я тренировалась на близких – пробовала вкусы, меняла рецепты, пыталась найти и свой вкус, который нравился бы им тоже.» У Эмили есть своя лаборатория, все сертификаты, стильно оформленные баночки и большие планы на будущее. «Пока у меня 4 версии, в том числе с имбирем – она всем очень нравится. В России я делаю менее соленый тапенад, чем во Франции, но анчоусы и каперсы присутствуют во всех вариантах, кроме веганской. Оливки я покупаю испанские, вздыхает Эмили. Конечно, хотелось бы наши французские, но они слишком здесь дорогие… Если меня читают и могут привезти пичолины, я буду так рада!» Ее приглашали в Посольство Франции на 14 июля угощать важных гостей, и на День Франции в Музеоне.

«Русские так любят Прованс, и мне хочется поделиться с ними таким прекрасным продуктом, как тапенад – это же наша икра из Прованса.»

@latapenadedemilie

https://www.facebook.com/latapenadedemilie/
Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.