Ян Сотти, лучший друг экспатов.

Ян Сотти, лучший друг экспатов.

Мой «француз недели» Ян Сотти живет в Москве уже почти 20 лет, но попал сюда не совсем случайно. Вырос он в двукультурной семье в Париже (мама родом из Болгарии), все детство проводил на болгарской даче, после школы пошел учить болгарский в Институте Восточных языков, добавив к нему русский. Ему, как и мне повезло, что попали к лучшему профессору Мсье Шикуену (см. мою статью), и ничего удивительного, что после диплома наш Ян уже рвался на восток, в Россию. Тогда при обязательной для молодых французов военной службе, можно было пройти гражданскую. Как преподаватель французского, например. В Варшаве. Или в Самарканде. Восток понятие широкое.

В Самарканде — городе 1001 ночи — Ян веселился, работал и женился на Саиде, но, когда ему предложили поработать в Клубе французских предпринимателей в Москве, он сразу согласился. В том 2001 году, большие французские компания только начинали осваивать российский рынок, и молодому клубу очень требовалось такого общительного, дельного и азартного человека как Ян. Россия была «Террой инкогнитой» для западных руководителей, большое количество компаний стали присылать своих экспатов в Россию, и ценные советы Яна очень помогали осваиваться, и решать все задачи, даже самые бытовые — арендовать квартиру, записать детей в школы, найти врача и т.д…. Через 2 года Ян перешел в большую американскую компанию, где как раз решал все эти вопросы под названием relocation.

И через еще 2 года все-таки решился открыть свою собственную компанию. «Очень страшила перспектива не иметь шефа и зарплаты, смеется Ян, но клиенты меня все поддерживали, а друзья уговаривали.» И в 2003 родилась компания Welcome Abroad , без которой Ян уже никак не может себе представить. Он один из самых деятельных членов нашей общины московских французов, его все знают, и он знает всех. Он возглавляет так называемый «французский дом» в Милютинском пер., где сидят Франко-российская торговая палата (да, тот бывший Клуб), французская газета и множество французских компаний.

Ян — это тот первый человек, с которым сталкиваются иностранцы-эспаты, когда приезжают сюда. А у него такое заразительно-положительное отношение к России, что многим его клиентам здесь комфортно и уютно. Вот такой своего рода неофициальный посол России в тесном мире экспатов….

А сейчас наш улыбчивый герой, специалист по аренде и продаже квартир, готовит один увлекательный проект: телепрограмму, наподобие знаменитому во Франции шоу, где он будет помогать простым телезрителям в поиске и выбора жилья. Во Франции эта программа полузуется огромным успехом, во много благодаря личности ведущего. В России ничего такого нет. Вот наш Ян очень тщательно готовится, и мне кажется, у него очень хорошо получится…. Продолжение следует…

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.