Наше двухдневное путешествие в Ярославль было очень насыщенное разнообразными мероприятиями. Мы успели гулять по городу пешком и на автобусе, посмотреть невероятной красоты церквей, в том числе единственный в России 15главый храм Иоанна Предтечи в Толчкове (который изображён на тысячерублёвую купюру), увидели картины французского периода Коровина, успели убедиться в том, что ярославские рестораны ничем не уступают московским, попробовали местный шоколад Собрание и прошли увлекательный трактирный квест с замечательным нашим вождем-затейщиком Леонидом. Ведь если во Франции раньше говорили «гарсон», в России говорили «Ярославец» и этому всему есть объяснение. Трактирный квест это увлекательная прогулка по городу с вопросами и викторинами, к вечеру мы уже много знали о городе, об отеле Бристоль, где любил обедать Шаляпин, о традициях и истории города, и квест мы прошли достаточно легко. А я даже его выиграла и получила почетное звание ярославской водохлеб Первой Гильдии, что мне дает полное право рассказать вам о замечательном местном напитке с нежным названием «душепарка» или ярославском ответе глинтвейну. Его пьют горячим, он отличается сладко-терпким вкусом с клюквенной кислинкой и жгучей «перчинкой» имбиря.
Все получили призы и дегустировали напиток, очень кстати – в Ярославле выпал снег…
Не буду вас томить, приведу рецепт (спасибо сайту алкофан)
До наших времен дошла кулинарная книга 1792 года, в которой подробно описано, как варить душепарку. Если переводить древнерусские меры в современные, рецепт будет следующим.
Ингредиенты:
жидкий мед – 150 мл;
темное пиво – 0,5 литра;
ягоды (клюква и брусника) – 200-250 грамм;
специи (имбирь, корица, кардамон, перец, зверобой) – по вкусу;
красное полусладкое вино – 200 мл;
сахар – по вкусу.
Чтобы сделать вкус более легким, темное пиво можно заменить светлым, а количество меда увеличить в 2-4 раза.
1. Смешать в кастрюле мед, пиво, ягоды и специи.
2. Довести смесь до кипения, уменьшить мощность нагрева к минимуму. Варить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая.
3. Полученный отвар процедить через марлю или ситечко. Ягоды отжать досуха (больше не нужны).
4. Всю жидкость перелить обратно в кастрюлю. Добавить вино. По желанию подсластить напиток сахаром. Перемешать.
5. Нагреть душепарку на плите, но не доводить до кипения – как только появятся первые пузырьки, быстро снять с огня и разлить в бокалы или чашки.
6. Подавать горячей или теплой. По желанию можно пить через трубочку или добавить в бокал для аромата кусочки свежих фруктов или ягод.

Приятного аппетита!
Как пройти квест и другие приятные приключения с Леонидом смотрите тут
Оставить комментарий