300 лет бретонского фаянса

300 лет бретонского фаянса

Любите ли вы фаянс, как люблю его я? Тогда вам непременно нужно в Кемпер на один из старейших заводов фаянса Henriot, где с 1690 года и до сих пор, вручную создаются миски, тарелки, статуэтки и прочие изделия.

Процесс очень увлекательный, по мастерским водят экскурсии, но снимать там ничего нельзя, а жаль – очень завораживают большие печи на рельсах (не посуда идет в печь, а печь к посуде), склады с рядами одинаковых статуэток, разноцветные баночки с красками и эмалевые бани… Мы любовались как мило сидят художницы у окна, и как они четкими движениями руки поворачивают тарелки и легкими касаниями рисуют тончайшие мотивы. Темы все местные — традиционные бретонские пары в костюмах, лодки с парусами, затем уже появились более сложные современные крутые моряки, причудливые омары и устрицы, стилизованные рыбки…  

Затем нас пустили в магазин!!! И тут такое! Как в музее везде выставлены коллекции, красиво оформлены столы с очень оригинальной посудой — ведь завод сотрудничает с современными художникам, и предлагает целый ряд авторских сервизов. Продаются также знаменитые именные чашки с ушами, из которых я и братики мои, и все мои друзья, в детстве пили утреннее какао. Во многих семьях в Бретани до сих пор принято заказывать такие чашки с именами всех членов семьи — например на рождение детей. Мои родители подарили нам такие, но увы они не пережили детство моих мальчиков…

Отрезвляло только мысль о том, как вывести всю эту красоту в Москву… пришлось сильно ограничиваться в покупках!  

А вы бы что купили с собой домой?

www.henriot-quimper.com

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.