Как выбрать шампанское на Новый год?

Как выбрать шампанское на Новый год?

Как же выбрать шампанское на Новый Год?

Очевидно, но факт- Шампанское производится только в регионе Шампани, во Франции. И сколько вы думает домов? Их целых 300, и в год они производят 320 миллионов бутылок. Все остальные игристые вина, произведенные в других регионах Франции по традиционному методу шампенуаз называются креман – Cremant de Loire, de Bourgogne… встречаются и клерет (Clairette) и бланкет (Blanquette). И они тоже прекрасны!

Шампанское лучше купить в винных бутиках или небольших магазинах, поскольку в больших сетевых супермаркетах выбор очень невелик. Минимальная цена – от 3000 руб. за бутылку. Креманы – от 1000 – 1100 руб.

Французы предпочитают шампанские из небольших домов, и не очень любят «вдов» и «донов» (Veuve Cliquot, Dom Perignon)! Я лично разделяю это мнение, мне всегда интереснее маленькие производители – и это во всем – в шампанском, в одежде, в услугах…

Мне лично всегда нравился брют, иногда полусухое. Полусладкое – никогда. Считается, что лучшие виноматериалы идут на брют, поскольку нет возможности скрыть дефекты добавлением сахара.

Все прекрасно, скажете вы, но где в Москве нам такое брать? И как выбрать?

В 2018 определили любимые шампанские вина французов, и некоторые из них можно найти в Москве по вполне приемлимой цене (до 7000 руб.): например, Gosset, Ruinart, Deutz, Laurent-Perrier, Collet, и даже Taittinger – официальное шампанское ЧМ2018!

Другие любимые марки французов из дорогих (от 8000 руб.): Bollinger, Billecart-Salmon, Jacquesson…

А если вы сомневаетесь, или не принципиально для вас именно шампанское – возьмите креман, например из Бургундии, или же Вуврэ с Луары, или креман из Лиму Sieur d’Arques. Вы точно не прогадайте! A votre santé!

Пс. Вы думаете, я все знаю, потому что француженка? Ан-нет! Мне в этом вопросе очень помог Олег Будаев, бывший руководитель отдела вин при французской торговой Миссии в Москве!

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.