Пирог королей или Galette des Rois - самая милая традиция начала года

Пирог королей или Galette des Rois - самая милая традиция начала года

Пирог королей — одна из моих любимых традиций после Рождества. 6 января — праздник Богоявления, l’Epiphanie. Волхвы (кстати, по-русски, наверное, единственное слово, которое я не выговариваю), так, волхвы, а по-французски более романтично «короли-маги», les Rois Mages, приходят к маленькому Иисусу с дарами

Мирт, ладан, дорогие масла… так гласит у нас песня, по крайней мере.
И по такому случаю, мы едим (ну а что еще, французы же!) красивый и очень вкусный пирог — слоеный, с марципаном, и, главное, с сюрпризом.
Про традиции, не скажу откуда, но свои порядки есть. Пирог с фарфоровой фигуркой (la fève, буквально «боб», поскольку раньше был простой боб, это потом стали изощряться), режется на куски. Потом самый младший ребенок в семье прячется под столом и объявляет, кому кусок. «Этот кому? — этот маме!» И так далее, пока всем не дали по куску. И если вам повезло и вы не сломали зуб об фигурку, то вы король или королева на целый день, и вы сами коронуете свою вторую половину красивой бумажной короной, которая прилагается к пирогу.

Праздник веселый, галеты эти продаются аж со 2 января, во всех булочных и супермаркетах. Традиционно они с марципаном, но есть варианты с шоколадом и т.д.
Фигурки очень ценятся, их трудно найти, я их покупаю на блошинках по евро за штуку, однако! 

А рецепт прост! Вот он:

  •         2 пласта слоеного теста (скоро я расскажу, как самой ее приготовить, а так – я покупаю замороженное, недрожжевое)
  •         125 гр. миндальной муки – ее не всегда можно найти, можно ее сделать самой в блендере!
  •         125 гр. сахара (я предпочитаю тростниковый, и чуть меньше – примерно 100 гр.)
  •         125 гр. размягченного сливочного масла
  •         2 яйца + 1 желток
  •         1 ст.л. рома (по желанию) (я люблю добавить немного флёрдоранж)
  •         1 фигурка

Включайте духовку на 220 С

Раскатайте тесто, расположите в форму.

В миске помещайте сахар с мягким маслом до однородной массы.

Добавляйте миндальную муку, 2 яйца и, по желанию ром, хорошо помещайте.

Поместите массу на тесто в форму, но постарайтесь не касаться края. Поместите фигурку.

Накрывайте вторым тестом, и закрывайте пирог по краям, прижимая оба слоя теста.

Смажьте пирог желтком (добавьте в него чуть-чуть соли, легче будет мазать). С помощью ножа нарисуйте геометрические мотивы на поверхности пирога, протыкайте вилкой тесто (чтобы не сдулась во время выпекания).

Запекайте минут 30, с 20 минут следите, за ходом. Пирог должен быть румяным! если он пригорает, накройте его фольгой.

Оставить комментарий

2 Comments

  1. Спасибо, Сесиль за Французский рецепт из первых рук! Непременно испеку. После путешествию по Провансу и обучению там у поваров настоящей Французской кухни, я коллекционирую и исполняю многие блюда. И радую своих Домашних Дегустаторов… Но этого пирога пока не было. Ура! Коллекция полнится!!! А можно фото фигурки увидеть?

  2. Добрый вечер Наталия!
    Спасибо большое за комментарий! Очень приятно, что Вы нас читаете и очень рада, что рецепт пригодился!
    Фигурки- сейчас добавлю фото!!!
    желаю прекрасного Нового года!

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.