О живом наследии Франции и острове Ре с Ольгой Епифановой

О живом наследии Франции и острове Ре  с Ольгой Епифановой

И снова «о Франции с любовью»! Кто был во Франции, знает, насколько трепетно французы относятся к своему наследию и своими ремесленникам — государственная поддержка именно в этой области сильно развита. Существует специальный знак EPV, что означает «Предприятие Живого Культурного наследия». Такие предприятия, как правило, семейные, небольшие, но бывают и крупные, давно существуют, а их владельцы передают из поколения в поколение свои уникальные умения  — savoir-faire (не люблю слово know-how). Сегодня таких компаний около 1400  — это производители перчаток и светильников, варенья и медицинских инструментов, украшений и витражей, мебели и художественной бумаги, тканей и фарфора, а также реставраторы картин, кружев, игрушек и т.д.

Я, как француженка, очень привязана к такому наследию — тем более не секрет, что очень не просто выживать в условиях дорогого французского ручного труда. И мне очень приятно, что в Москве есть такой маленький уголок Франции — бутик подарков «Акценты»  — целых 47м2 бирюзового счастья, созданного феей-хозяйкой Ольгой Епифановой, где собрана целая коллекция таких уникальных предметов. С Ольгой я знакома давно и не перестаю удивляться ее постоянством и верностью: на протяжении почти 15 лет она дружит семьями со многими французскими мастерами и с энтузиазмом неофита и горящими глазами обо всех рассказывает, показывает, дает открывать, щупать, нюхать, трогать и примерять.

Впервые Ольга попала во Францию в 1992 году, по стандартной программе «Лувр-Башня-Опера-Поля», но стала ездить регулярно уже после открытия бутика — на выставку Maison&Objet, 2 раза в год. И влюбилась … в любовь французов к деталям, в «сделано вручную», в умение творить и выражаться в творчестве. В 2005 году она впервые привезла в Москву изделия от 19 французских семейных фирм и с тех пор дружит с большей частью из них. «Я бываю у них дома и в мастерских, и все удивляюсь их любовью к красоте, к деталям, открытостью и готовностью участвовать во всем, что дает возможность проявить себя, свою фантазию. Хотя во Франции много ограничений, быть artisan непросто», — говорит она. Ольга обычно использует слово artisan, artisanat (от слова art – искусство), а не «ремесленник» — для нее именно оно более точно отражает суть их деятельности. «Для меня Франция — это не замки, не винодельни, не сыр и не гастрономия – не за этим я еду во Францию», —  говорит Ольга, и я ей верю, поскольку мы уже целых два часа рассматриваем перчатки («а ты знаешь, что Жорж Моран #georgesmorand, производитель дамских перчаток, получил патент на военные бесшовные перчатки, единственные в мире!»), косметички и подушки #laligne29 («молодые ребята под Монпелье все делают сами, смотри какой дизайн! И по смешным ценам! Оказалось, что один из команды дизайнеров по имени Николай Бартеньеф — эмигрант из России в третьем поколении. Он так обрадовался, что мы с ними работаем!»), музыкальные шкатулочки #fanexfrance («там все делают сами муж с женой, лиможский фарфор, хрусталь — изумительно тонкая работа, и все в единственном экземпляре»). Голова кружится от красоты, магазинчик обставлен с очень большим вкусом, ведь кроме французов, там еще очень много других удивительных дизайнеров, в том числе русских.

Но французский стиль recherché, дорогой Олиному сердцу, повсюду. «Франция — это женственность, легкость, изящество. Франция мне подарила уверенность в себе, свободу. Франция – это вообще свобода, свобода высказываться, действовать, самовыражаться. В том числе в творчестве. Вот недавно я поднималась с ребенком на Эйфелеву башню — это же творчество гения, настолько это будит воображение. Как и Опера Гарнье. Размах и свобода художника».

«Франция очень разная, — говорит Ольга. — В ней есть не только Париж с Эйфелевой башней и Оперой Гарнье, но и, например, остров Ре. Остров Ре — это что-то невероятное. Едешь на велосипеде вдоль моря, вдыхаешь запах водорослей (хоть и не скажу, что он очень приятный), эти меняющие цвета, приливы и отливы… я родом из Риги, и остров Ре мне очень близок».

Наконец, проходим мимо авангардных украшений из стекла. «Такие лёгкие и изысканные украшения делает девушка Сара @sarabartko с острова Ре. Она работала у Кристиана Лакруа в Париже, не смогла жить в столице и вернулась на Ре. Как же я ее понимаю, —мягко улыбается Ольга, — мы ведь все немного с острова Ре».

http://www.akcenty.ru

Maryse à Paris @maryseaparis — милейшие кружевные ароматические саше, в разных темах…

Fanex @stephanedunoyer — нежные музыкальные шкатулки.

Marie Daage @mariedaagefr — моя любимая французская посуда!!! Расписанная вручную в Лиможе.

Laure Selignac — @selignac — фарфоровые лампы, вазы, шкатулки, тоже вручную расписаны — тонко и красиво.

La Ligne 29 — #laligne29  — мягкие подушки и косметички с принтами.

Philippe Ferrandis — @philippeferrandis — смотрите, какие украшения!

Sara Bartko — @sarabartko — современные украшения из стекла.

Paris Décor — фарфоровые умилительные шкатулочки.

Georges Morand — #georgesmorand — изысканные дамские перчатки из очень тонкой и нежной кожи.

Barbara Rihl — @barbararihl — знаменитые cумки в стиле комикс.

Patricia de Nicolai — #patriciadenicolai — единственная женщина-парфюмер из династии Guerlain. Своя марка, своя лаборатория запахов. Одним словом, нишевая парфюмерия.

Оставить комментарий

2 Comments

  1. С интересом прочитала информацию про бутик Ольги Епифановой, являясь поклонницей всего французского очень захотела ознакомится с шедеврами от французских мастеров. Буду благодарна, если напишите адрес бутика!

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.