Les annees Folles - мода и обувь Безумных лет

Les annees Folles - мода и обувь Безумных лет

Вы знали, что в начале 20 века в Париже можно было заказывать отдельные каблуки к обуви, по индивидуальному эскизу?

Каблучные мануфактуры выпускали каблуки из дерева, обтягивали в целлулоиде, которому передавали любой цвет и фактуру по желанию, например под жемчужину или бирюзу, и на котором наносили самые разные узоры, вставки из стразов, бисера и прочее…

Все это и много другое нам сегодня рассказал удивительный коллекционер Назим Мустафаев , во время экскурсии по выставке Les Années Folles в @mamm_mdf. На выставке представлены бисерные платья и обувь любимого периода Назима – двадцатые годы прошлого века – «Безумные годы», расцвет Ар Деко, пожалуй, самые беспечные и веселые годы всего 20 века.

Обувь прекрасна, нежна, во многом тканевая и в отличном состоянии – ведь тогда были деньги, и дамы носили туфли всего пару раз. Платья прямого кроя (наконец-то освободились от корсетов) богато расшиты самыми невероятными мотивами – китайскими «шинуазри», египетскими, в честь только что обнаруженной гробнице Тутанхамона, японскими цветами сакуры… (мне) было приятно, что, как всегда (ну, почти) тон в моде задавали французы, очень много изделий французских дизайнеров и мастеров. Поражают, конечно, недостижимое в наши дни качество исполнения, фантазия и изящество моделей.

На выставке много фотографий, витрин с каблуками, рекламные плакаты… А послевкусие выставки можно продлить, купив большую книгу «Обувь XX века», и дома погрузиться в такой богатый мир туфелек, ботинок, башмаков, лодочек, босоножек…

Merci infiniment à Nazim Mustafaev d’avoir partagé avec nous son amour de la mode et des chaussures!

до 19 мая в МАММ, Остоженка, 16.

Сайт Назима Мустафаева и музея обуви с прекрасными фотографиями

www.shoe-icons.com/index.htm

Оставить комментарий

Отправить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.